• ベストアンサー

個人情報について

(警察などではなく)とてもコンピューターについての知識がある人や、コンピューターウイルスを作るような、そういった技術者の手にかかれば、個人情報を引き出すことは可能なのでしょうか。 もしそれが可能ならば、どこまでの情報を引き出せるのでしょうか。 たとえば、そのサイトにアクセスをした形跡からどこで誰がアクセスをしたのかがわかるとか… もしくはその人がコンピューターでやっていることを、そのまま見るとか… そういう事ってあり得るんですか? たまにサイトに訪問しただけで、そのサイトからメールが来るようになったりとか、ありますよね。 そういうのって、少なくともアドレスは調べられるって事ですよね。 IPアドレスって聞いた事がありますが、それでインターネット接続情報などが分かるとか、友達に聞きました。 前に友達同士でチャットをやってるときに、突然知らない人に「●●県でしょ!」みたいな事を言われて恐い思いをした事があって… とにかく、知りたくなりました。 質問がまとまらなくてすいません。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.1

>(警察などではなく)とてもコンピューターについての知識がある人や、コンピューターウイルスを作るような、そういった技術者の手にかかれば、個人情報を引き出すことは可能なのでしょうか。 この部分は質問、回答共に禁止されている範囲になりそうです。 >たまにサイトに訪問しただけで、そのサイトからメールが来るようになったりとか、ありますよね。 そんなヤバいところを閲覧しているのですか? スパイウェアを仕込まれていませんか? >前に友達同士でチャットをやってるときに、突然知らない人に「●●県でしょ!」みたいな事を言われて恐い思いをした事があって… IPアドレスから利用者の地域(都道府県の範囲)くらいは分かる人たちがいます。(プロバイダーの関係者など) 「恐い思いをした」のであれば止めた方が良いと思います。 「あなたの心配は取り越し苦労」とは言いません。 少し危険な方向に向かっているため心配になるのだと思います。 インターネットは便利で有効な情報が直ぐに見つかりますが、裏返してみると危険がいっぱい潜んでいます。 如何に安全で有効な情報を得るかを考えながら利用するように心がけて下さい。

xx0vox
質問者

お礼

>この部分は質問、回答共に禁止されている範囲になりそうです。 そうだったんですか!知りませんでした… >そんなヤバいところを閲覧しているのですか? スパイウェアを仕込まれていませんか? 全くヤバイところではないです。中学のときに結構流行っていたサイトで、何回か訪問していると広告メールが来るようになります。 スパイウェアって何でしょうか…? >IPアドレスから利用者の地域(都道府県の範囲)くらいは分かる人たちがいます。(プロバイダーの関係者など) 「恐い思いをした」のであれば止めた方が良いと思います。 やっぱりそうなんですか! 都道府県の範囲だったら良かったです。 あれ以来友達も恐がってやっていないので、またやるつもりもありませんが^^ 丁寧な回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bunjii
回答No.2

>スパイウェアって何でしょうか…? 悪質なサイトを閲覧すると表示するデータと一緒に常駐プログラム(スパイウェア)を送り付け、あなたのPCにそのプログラムが常駐されます。 インターネットに接続している間はあなたのPCに保存されているデータをスパイウェアが特定のサーバへ送り続けるものです。 特にメールアドレスの拾集を目的とするケースが多いようです。 PCから自発的に送り出されるデータはファイアウォールで阻止出来ないことを応用していますので、スパイウェアを取り込まないようにインターネットセキュリティソフトを使います。

xx0vox
質問者

お礼

なるほどー、 私は機械の事とか良く分からないので、父に相談してみます! 丁寧な回答ありがとうございました^^