- 締切済み
どうしてお金を盗んじゃいけないんですか
どうしてお金を盗んじゃいけないんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
お金を盗んではいけないというのにどう疑問を持ったのですか、説明できないくらい馬鹿ならいいです。
もう何十回と同じ質問を繰り返されていますが、その都度皆から回答をもらっているのになぜ理解できないのですか?
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
小学生か幼児がよく発する質問ですね。 万引きを含めて、他人の者を盗む行為が何故いけないのか? 急に話が変わりますが、「何で人を殺してはいけないのですか?」と言う質問に対する回答に次のようなモノがあります。[ラジオで聞いた事なので、多少、私の脚色が入っております] 『もし、自分以外の人間を殺しても良いとする社会になった場合、あなたは誰とも会うことが無いように部屋に閉じこもり、家族が差し入れしてくれた食べ物も信用できないので餓死してしまいます。「人を殺してはいけない」と言うルールは、「わたしはあなたを殺しませんから、あなたも私を殺さないで下さい。仲良くしていきましょう」というきまりごとなのです』 この考え方は「盗み」にも適用できますよね。 『誰も信用できないのだから、銀行等の貸金庫に預けるのは愚か者の行為。盗まれないようにする為には自分だけが知っている秘密の場所に隠し、場所がバレない様に気をつけながら、盗まれて居ないか如何を常に監視していなければならない。 そんな生活をしていて、どうやって生活費を稼ぎ出せますか?弁当を買おうと思ってコンビニへ行ったところで、そう簡単には売ってくれませんし、あなたも店員の事を信じられないから何も買えません。』 そういう世界をご質問者さまは望むわけですか?
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
日本では、物を所有するという人権が認められているからです。 他人の持っているものを勝手に自分のものにすることをを許可すると、 その権利が成り立たなくなるからです。 ちなみにそのほかにも、健康的に生きる権利もあります。 人を殺したり、傷つけたりしてはいけないのはこの権利を守るためです。
- pwagptkf
- ベストアンサー率30% (21/69)
いつからか、お金を盗んではいけないという決まりが出来たから。 物々交換をしていた時代に、その物を作ったという価値をお金に換えて、その価値を盗られてしまうということを人が嫌がるためにお金は盗んではいけません、という決まりに変えただけだと思います。
- goldman01
- ベストアンサー率25% (42/166)
え?盗まれたほうが困るからです。 私は高校生の頃、体育の授業中に現金を盗まれ定期券を作れなくなりました。 結局、犯人は見つからず、先生から帰りの電車賃を借りました。 定期券については両親が新しく作ってくれましたが・・・ 3万(盗まれた分)+3万(新規)=6万ですよ。 今でも悔やまれますし、学校内での窃盗とはいえ、警察ももっと動いてくれたら良かったと思います。 窃盗は犯罪です。