• ベストアンサー

ストロボで質問です。

ストロボで質問です。 当方Canon EOSKISS DXでストロボはサンパックのPZ42Xを使用しています。 Canon EOSKISS DXはE-TTLII自動調光なのでストロボも純正ならばEXシリーズではないと いけないようですが、「EZシリーズ」は使えないのでしょうか?? 使えるならば、E-TTLII対応のストロボと使い勝手がどう違うのか知りたいです。 またEZシリーズの場合とEXシリーズのストロボを使ったとき、 なにが違うのか。 そのあたりが疑問なので詳しくアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MVX250F001
回答No.4

EZシリーズでもEOSデジタルでの使用は可能です 実際に使っています 自動調光はできませんので、マニュアル発光、マニュアル露出となります EZの機種にもよりますが、マニュアル発光は1/1(フル)、1/2、1/4等発光量が調節できます 基本はガイドナンバー÷撮影距離=f値ですが この式と発光量(ガイドナンバー)を基にして標準露出の目安となる撮影距離とf値がストロボ背面の液晶に表示されます この表示を目安にテスト撮影をして、ヒストグラムとハイライト警告を見て適正露出になるように微調整すればOKです EXシリーズでも同様なマニュアルが行えます

その他の回答 (4)

noname#211632
noname#211632
回答No.5

質問内容からすると、中古のEZストロボを探されるつもりですか? EZストロボはメーカーでももう修理受け付けてませんのでお勧めしません。 10年ほど前でさえ、修理不能で帰ってきました(430EZ)。

• E-Dec
回答No.3

No.2です。 補足の方を読ませて頂きました。 > マニュアル調光可能なストロボというのはストロボ側で発光量を計算してストロボにセットするということらしいのですが、 > このあたりが少し理解できません。 EZシリーズにはマニュアル調光可能なタイプと不可能なタイプがあります。 不可能なタイプは常時フル発光しますので、既にご理解の通り「GN÷絞り=距離」 という数式を基に、適切な絞り値を設定してください。 マニュアル調光可能なタイプは、発光量をマニュアルで設定することができます。 フル発光の1/4だとか、1/16などと言ったように発光量をストロボに指示できるん です。 従って、フラッシュメーターなどで明るさを測定し、その情報を基にストロボの 発光量を適切に調整することも可能です。 マニュアル調光可能というのは、TTLによるオート調光に対して、手動で発光量を 指示できるという意味です。発光量の計算には、さまざまな方法がありますので、 ここは少し勉強が必要な部分です。

• E-Dec
回答No.2

各ボディに於けるストロボの対応表などは公式サイトで確認される方が 確実かもしれません。 # http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=042750 KissDXにEZシリーズを使用しても発光自体は可能ですが、自動調光が行われ ないため、基本的にはマニュアルで発光量を調整するか、フラッシュマチック 的な撮影を行う必要があります。 EZシリーズはE-TTLではなく、TTLダイレクト調光と呼ばれる方式に対応して おり、フィルム面に反射した光を基に自動調光が行われます。 デジタル一眼レフにはフィルムがないため、この調光方式が使えず、自動調光 を行うことができません。そのため、マニュアル調光可能なモデルの場合、 発光量を計算してストロボにセットすることになります。 マニュアル調光不可能なモデルの場合は、常時フル発光しますので、ガイド ナンバーと撮影距離から撮影F値を計算し、それをカメラにセットすることに なります。 EZシリーズはマニュアルでの知識を要求する上、速写性を要求する分野には 対応が難しく、ハイスピードシンクロに対応できないなど、制限も多いため あまりお薦めはできません。

yaggy0614
質問者

補足

常時フル発光の場合、GN÷絞り=距離という事は理解できました。 マニュアル調光可能なストロボというのはストロボ側で発光量を計算してストロボにセットするということらしいのですが、 このあたりが少し理解できません。 ストロボ側で何らかの設定。もしくは計算して設定するのでしょうか??

• draft4
回答No.1

EZシリーズはレンズを通ってきた光がフィルム面に反射して帰ってきた光の量を計算して調光制御してるのですが デジタルになって、とーぜんフィルム面のCMOSなどの反射率が違うので調光制御できなくなりましたから、基本的に使えなくなりました(発光すらしない (^^;) マニュアルで撮影距離に合わせて絞り値を設定するのであれば使用は可能かも?もしかしたらKissシリーズだとマニュアルでもダメかもしれないけど? 上位の機種だったら発光するんですけどねぇ(^^;