- 締切済み
電子メールクライアントとは??
メールの受信はできるのですが、送信ができません。メッセージを作成し送信しようとすると、「電子メールサーバーへの接続が中断されたためNorton Antivirusが電子メールを送信できませんでした。電子メールクライアントを開いて送信済みフォルダから電子メールを再送してください」という文章が出てくるんで、送信済みフォルダから送信しようとするんですが、送信ができないんです。どうしてでしょう??どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
電子メールクライアントとはOutlookなんかの電子メールソフトの事です、 それとこの「電子メールサーバーへの接続が中断されたためNorton Antivirusが電子メールを送信できませんでした」という問題は、 Norton Antivirusで送信メールスキャンをするように設定していて、 かつ電子メールクライアント(Outlook)の設定でダイアルアップ接続などでメールの送受信後に自動的にインターネット接続を切断するように設定している環境で発生します、 回避するにはダイヤルアップの自動切断を無効にする、 Outlook Expressの場合は、 [ツール]メニューから[オプション]を選択し、 オプションウィンドウが起動、 [接続]タブをクリックし[送受信が終了したら切断する]からチェックを解除でOK、 Norton AntiVirusの電子メール送信時のウイルススキャンを無効にする、 Norton AntiVirusメイン画面を起動、 [オプション]ボタンをクリックする(Norton SystemWorks、Norton Internet Securityをご使用の場合は[オプション]-[Norton AntiVirus]とクリックして下さい) 表示されたウィンドウ左側の[電子メール]ボタンをクリック、 [発信電子メールをスキャン]からチェックを解除し [OK]ボタンをクリックしオプションウィンドウを閉じて、 Norton AntiVirusのメイン画面を閉じればOK、 の二つの方法があります。
- SpiralGalaxy
- ベストアンサー率39% (649/1653)
判断材料に乏しいのでヤマ勘ですが あなたは 1)OutlookExpress を使用している。 2)インターネットへの接続はモデム、PHSカードなどを使用したダイヤルアップである。 だとすると OutlookExpess をオープンしメニューの[ツール]->[オプション]->[接続]タブ-> [送受信が終了したら切断する] のチェックをはずすと直ります。そのかわりインターネット接続の切断は自分でやってください。 ちなみに電子メールクライアントとは電子メールソフトのことです。もし、あなたが使っているメールソフトが OutlookExpress ではない、もしくは接続はADSLや、光ファイバーだった場合、この回答はなかったことにしてください。その場合使用のメールソフトやOS、接続環境を補足してください。
補足
お早い回答ありがとうございます。 スイマセン。ご指摘通り判断材料乏しすぎますね。 私はOutlook Expressを使用していてISDNを使ってインターネットに接続しております。 メールソフトの接続環境が何か間違っているんでしょうね。もう一度確認してみます。