• 締切済み

借金返済について教えてください

はじめまして。 いま、私には借金が130万ほどあります。内訳は 消費者金融A:45万 消費者金融B:85万 です。 また、私には2010年の5月に挙式予定の婚約者がいます。 彼女には上記のAの会社の借金のことは話しており、一緒に返済してもらっています。ただ、Bの方は話しておらず、返済方法をどうしていこうかと悩んでいます。というのは、会社からの給料が振り込まれる通帳が婚約者の手元にあり、私は毎月必要な時にお小遣いをもらうというスタンスをとっており、返済がしずらい状態にいます。婚約者に正直に話すべきなのは重々承知なのですが、結婚に向けて努力している婚約者に言えずにいます。Bの月々の返済額は\2,7000です。 極力彼女には内緒で返済をしたいと思っています。 何かよい案があれば、ご教授お願いいたします。

みんなの回答

回答No.8

ちなみに、その消費者金融についてはいつから借入をなさっているのでしょうか? 原則5年以上契約をされていますと、過払い利息により残債務が減少している可能性もありますので、まずは専門家にご相談下さい。

回答No.7

とにかく金利の安い会社で、おまとめにするのが完済への近道だと思います。 おまとめローンであればキャレントがお薦めです。 金利が銀行並に低く、審査が通りやすいので。

• nobuchama
回答No.6

お気持お察しします。 やはりご両親に打ち明けられて一時的に立て替えていただいた方が良いと思いますよ。 結婚されてからの返済は奥様が財布を握る限り不可能でしょう… 諦めないで頑張ってください、自分も似たようなもんです 自分は破産寸前ですが、頑張って返しきります

• kan3
回答No.5

うちあけてください。 それしかない。

• milktea04
回答No.4

こんにちは。 正直に申し上げて、早く婚約者の方に伝えられたほうがよろしいのではないかと思います。それだけの借金を、「結婚してから打ち明けた」場合には、ショックは計り知れないと思います。 ましてや、45万円の借金のことを伝えても、これから2人の生活の中で返済していこうと覚悟してくださっている婚約者様なんですから、理解があると思います。ですから、その方とこれから一緒に歩んでいくためにも、最初のスタートで隠し事をしないほうがよろしいかと思います。 27,000円の返済は、きちんとお話をされれば月々の収入で支払っていけそうな金額ですか?もし、返済ができそうであれば、きちんと遅滞無く支払われると、ブラックリストに載ることも無いと思いますので、3年程度をかけて、きっちり返済されると良いと思います。 おそらく数年後には、家を買ったり車を買ったり…と、ローンを組まなければならない事態にもなるでしょうから、その時にブラックになっていないよう、また、総量規制にかからないよう、計画的に返済されることをおすすめします。 頑張ってくださいね。言いにくいことだとは思いますが、返済が出来なくなってから打ち明けるよりは、婚約者としてもよっぽど気持ちの修正がきくとおもいます(女の立場としての意見です)。応援しています!

• coara39
回答No.3

ご両親に相談しましたか? アルバイトも出来ない状態なら 一度ご両親に相談して援助が受けれないなら 早めに彼女に打ち明けるしかないでしょ。 今も通帳を預けているなら 収入源を抑えられてるのですから嘘を付かずに全て正直に話した方が 怒ることは仕方がないとしても 隠しててばれた時より 信用度は良いと思いますよ。 これに懲りて 物や遊行費などお金を使うときは現金を貯めてその範囲で使う様にしてください。それが、これから幸せな結婚生活を送るためには一番いいですよ^^; カードも貴方は持たない方がいいでしょう。通帳に腐るほどお金を貯めて初めてカードは便利ですが 現金が無い人はカードを持たない方がいいですよ。

• yoshi170
回答No.2

年収とかB社の利率とか、月いくらまでなら払えるのかなど具体的なものがないので何とも言えないのですが、基本的に収入源を抑えられているのであれば、身動きは取れないのではないかと思います。 A社の借入額を婚約者が把握していないのであれば、そこに付け替えしていくという方法もありますが、なかなか大変でしょう。 借換えをしても現在の返済額から急激に減ることは考えにくいです。 B社に利息制限法を超える利息を長期間支払っていると、計算しなおして元の金額を減らすことも可能ですが、85万円ですからね。 収入を増やすためにアルバイトもできないでしょうし、難しいですね。 今のうちにお話ししておかないと切羽詰まったとき大変になるように思います。

sarudren
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 現状ですと月に一万くらいなら払えると思います。 A社に返済した際にレシートの提出を義務付けられているので返済額は把握しています。 やはり今のうちに正直に話すしか方法はないでしょうか。

回答No.1

>返済がしずらい状態にいます。婚約者に正直に話すべきなのは重々承知なのですが、結婚に向けて努力している婚約者に言えずにいます。Bの月々の返済額は\2,7000です。 重々承知でも、今後のことを考えれば、結婚後はますます返済資金の捻出が厳しくなると思われます。 ましてや結婚後にその借金が明細や返済が滞って連絡があったり、住宅ローンを組もうとしたときにばれたりしたら、「どうして言わなかったのよー」とより怒られ、最悪離婚だ・・となるやもしれません。 85万円・・・結婚資金よりも先にこちらを片づけて、身綺麗にして、結婚される方がお二人の為だと思いますが・・・。 27000円ずつであれば、今のままだと3年はかかりますよね? 途中で住宅ローンの話がでれば、いえ、その前に総量規制でひっかかったりしたら、ばれそうですよ。 正直に話して、アルバイトするとかして、早く返済しましょうよ。

sarudren
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 >85万円・・・結婚資金よりも先にこちらを片づけて、身綺麗にして、 >結婚される方がお二人の為だと思いますが・・・。 >27000円ずつであれば、今のままだと3年はかかりますよね? >途中で住宅ローンの話がでれば、いえ、その前に総量規制で >ひっかかったりしたら、ばれそうですよ。 >正直に話して、アルバイトするとかして、早く返済しましょうよ。 おっしゃる通りです。現状は式場と日取りも決まっており、もう結婚自体が後には引けない状態です。 アルバイトも今の仕事の忙しさから休日出勤も頻繁にあるため、難しそうです。