- ベストアンサー
マクロで罫線削除、下線削除、文字色変換
[EXCEL2007]A1:Z500に合計、累計、借方、貸方など10種類の文字列がばらばらに複数あります。印刷の際、その10種類の文字列(まだ増えます)を白色にし罫線、下線は無しにしたいです。条件付き書式でやってみましたが、印刷後はまた黒色に戻したり罫線を描いたり面倒です(印刷は1回じゃないため)。またマクロの記録でもやってみましたが、これから先、印刷時不要な文字列や罫線がどんどん増えるため、手動でのマクロ記録はあきらめました。 自動で指定した文字列の文字色を変え、罫線と下線を無しにするマクロを教えていただけませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>条件付き書式でやってみましたが、印刷後はまた黒色に戻したり罫線を描いたり面倒です どんな条件でやられたんでしょうか 例えば 印刷するかどうかの指示をA1セルに「1」と書き込む事にして、 文字色や罫線を消したいセルに条件付き書式を.. 「数式が」「=A1=1」として 書式を、文字色-白、罫線-なし、下線-なし 等と設定すれば、 A1セルに0か1を書き込むだけで、消したいセルを一度に消したり表示したりする事が出来ます
その他の回答 (1)
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
回答No.2
お礼
ご回答ありがとうございます。 条件付き書式で一つ一つ登録しました。 ASIOVさんがおっしゃることはフラグを立てるということですか? 具体的にどうすればよいかご回答いただけませんか?