• ベストアンサー

山の頂き部分に綺麗に雪が見えるのははいつまで?

山を眺めながらの自転車や徒歩の旅が好きです。 最も好きなのが山の頂き部分4分の1くらいに雪が残っている 姿が最も美しいと思うのですが下記の山ではいつからいつの時期まで その姿が拝める時期でしょうか?アドバイスお願いします。 例)5月上旬~6月終わりまで ベストシーズン 6月上旬 ・富士山(山梨県) ・鳥海山(山形県) ・南アルプス(長野県) ・北アルプス(長野県)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

温暖化で、最近ベストシーズンに行っていないのですが、上高地から、横尾経由で固沢まで上がると、穂高岳山荘に向かって、万年スキー場、山頂は風の向きで、このシーズン、雪は望めないでしょうが、足が慣れ雪が残っていれば、次回はザックの両側にスキー担いで上がりたくなるのではないでしょうか?素人には変な光景に見えるでしょうか?(当然リフトなんか無いから、滑り降りた分、スキー担いでまた登るわけですが。)  因みに、私が穂高岳山荘に憧れたのは、「雲の上の支配人」(山と渓谷社:神憲明 著)絶版していなければ、取り寄せて、是非ご一読を!  石畳のひとつひとつに小屋主の苦労の感じ方が、まるで違って見えてきますよ。