- ベストアンサー
タイヤを盗まれた
マンションの駐輪場で自転車の前輪を盗まれました 5万円のものです そこに監視カメラはありました これって警察に相談するとどんな対応をとってくれますか? 教えてください;; 泣きそうです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのマンションで事件があったとき、 監視カメラの死角になるところで車に傷をつけられた (被害額は10万円くらいでした) このとき、マンションの管理組合で監視カメラを確認し犯人が見えなかった。 警察に届けると同時に、カメラの件も方向。 警察から自己防衛として、監視カメラを増やすなどを忠告されました。 こちらが被害者、と言いたかったですが、そんなものみたいです。 別な事件のとき(このときも車に傷をつけられた) 監視カメラで撮った映像を被害届と一緒に警察に提出しましたが 犯人が捕まったという報告はありません。 何もしていないとは思いませんが、連続的な事件とか、凶悪な事件に繋がったとか でなければあまり時間をかけて捜査してくれるとは思いません。残念ですが・・・ それでも何もしないと、もっと悪くなります。 最近では、うちのマンションには監視カメラがあると知られているせいか 事件(犯罪)が少なくなっています。 今回のことは、きっちりとマンション管理組合と一緒に被害届をだしましょう。 解決しないかもしれませんが、今後のためにはなるかもしれません。
その他の回答 (1)
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
通報しても、指紋採取とかどんな状況でとられたのかを聞くだけです、保険関係とかが絡んでいるなら提出するために必要な書類関係書いてくれるだけです テレビドラマとかでみるような捜査関係は一切やってはもらえません 犯人が別件で捕まったら指紋照合するだけです 監視カメラはあってもはっきりいって無駄です、警察はそんな小さな窃盗事件なんて面倒なことはしたくないので監視カメラの画像じゃだれか分かりませんとか、似たような人捕まえて免罪だと困るからとかの子供みたいないいわけ言ってまともには取り合ってはくれませんよ これは経験からの現実的なことです 犯人捕まえるための捜査をしてもらうために、警察動かしたいなら知り合いの地位の高い国会議員にでも頼むと、ある程度は犯人が捕まります そういう人がいないなら諦めましょう
補足
ご丁寧にありがとうございました やってくれることはそのタイヤを見かけたら軽く質問して違うといったら 解放するていどのことしかやってくれませんかね? よく考えたらマンションの人が防犯カメラを見て容姿がわかっても警察が動かなければだめですもんね…