- ベストアンサー
サーバ構築について
現在、fedora11を空のPC(dellのデスクトップ)にインストールしようと考えているのですが、 CD-Rの場合CD.isoは6枚必要という事なので OVD-Rを使用してDVD.iso1枚で済ませようとしています。 しかし、空のPCはCDしか読み取れないです。 そのため、BUFFALOの外付けDVDを付けて、 fedora11をインストールしたいのですが可能ですか。 やはりOSが入っていないと外付けDVDは読み取れませんか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずfedoraをインストールしたいのか、外付けのDVDドライブからインストールしたいのか、CD-Rサイズのisoファイルを結合してインストールしたいのかですね? 1)fedoraのインストール DELLのCDドライブからインストールできます。 2)外付けDVDドライブからインストール #2さんのおっしゃっているとおりできます。手順は ・電源OFF状態で外付けDVDドライブを接続し電源ONします。 ・BIOS上でのboot sesquenceを確認し、外付けDVDドライブが見えているか確認します。 見えていない場合は1st,2nd,3rd deviceのいずれかを選びenterキーを押して見えるようにして下さい。但しboot deviceがHDD以外になっているものをチョイスして下さい。 3)#1さんとほぼ同様な回答になりますが、DOS窓で copy /b file1.iso +file2.iso +… filex.iso で1つのisoファイルを作ってみるのも面白いと思います。もしかしたら願いは叶うかも知れないですね^^試した結果をご報告いただければ幸いです。 (多分無理だとは思いますが) 以上ご参考まで。
その他の回答 (4)
- octave-G
- ベストアンサー率39% (41/104)
見えませんでしたか・・・ それでは、BIOS上でother boot drive(だったかな?)の部分があるか確認して下さい。 あればそこが「No」になっていれば「Yes」に変更してリトライしてみて下さい。 それでもだめな場合、外付けDVDをばらして内蔵CD-Rと換装してみるのも一つの手だと思います。
- nekogesaku
- ベストアンサー率33% (3/9)
PCのBIOSに依存するんじゃないですかね。 ワタシはよく、光学ドライブのないノートPCに、USB外付けDVDドライブをさして、Linuxをインストールしています。 まず、試してみては如何ですか。 DVDを読み込むだけのドライブなら、最近は安く購入できると思いますし。 もしDVDからインストーラが起動しなかったら、BIOSのメニューからBoot Deviceの順番を確認してみるといいですね。
- furoshiki
- ベストアンサー率41% (163/396)
初めてのサーバ構築なら、相手(fedora11)の要求を聞くべきです。 次回のときにでも挑戦してみてください。 DVDとCDで動作検証などが目的なら、大いに検証してください。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
> CD-Rの場合CD.isoは6枚必要という事なので・・・ iso は、CD媒体のイメージ形式なので、6つのファイルを、 単純に一枚の DVD に書き込んでも、意味がありません。 ※6枚のCDイメージの内容を分析し、編集しないおして、 一枚にまとめるということであれば、話はべつですが・・・。 DVD媒体にするには、DVD用の iso ファイルが必要です。
お礼
DVD用の iso ファイルです。 ありがとうございます。
お礼
電源OFF状態で外付けDVDドライブを接続し電源ONします。 ・BIOS上でのboot sesquenceを確認し、外付けDVDドライブが見えているか確認します。 見えていない場合は1st,2nd,3rd deviceのいずれかを選びenterキーを押して見えるようにして下さい。但しboot deviceがHDD以外になっているものをチョイスして下さい。 外付けのDVDドライブからインストールおこないまいしたが ダメです。まず、boot sesquenceからDVDドライブは見えていません。 さらに、boot sesquenceでHDD以外を選んでもDVDドライブは見つからずエラーになってしまいます。 やはりCD-Rに焼いてやるべきですね・・・。