• 締切済み

ウイルスバスター2008

こんにちは僕のウイルスバスターの悩みは・・・ 1・起動がおそくてフリーズしやすい 2・ウイルスとかの検索中もフリーズ、検索遅い 3・アップデートのメッセージが毎回出る 1のやつはすごくむかつきます。もっとスピーディに起動できないのと思います。 2はわけがありそうですけどいくらなんでも・・・検索3時間かかります。フリーズも何とか減らしたい(なくしたい) 3は設定方法がわからず大変です。(説明書をなくしてしまった) みなさま、どうかこの問題を解決してください!!おねがいします!!

みんなの回答

• shippo
回答No.3

ウィルスバスターをそのまま使用する前提であれば、まずは2009にバージョンアップしてみてはいかがでしょうか? 2008よりは多少なりとも軽くなったような感じはしますし、起動速度も多少は改善された感じはしますよ。 1と2については、PCの性能にも影響してくると思います。 遅くはなってもフリーズするとなると、メモリが足りないか、そもそものシステム要件が満たせていないかなどになるかと思います。 2008を使用しているとのことでWindowsXP以上ですから、メモリが512MB以下であれば1GB以上にするだけでかなり快適になると思います。 ただし、検索速度はHDDの使用領域やファイルの数、HDDの性能によっても変わりますので一概に早くなるとはいえないですがね。 3の設定については、2008のヘルプを見ると書いてあるかと思いますが、アップデートの設定で確認画面を表示しない設定にすればいいと思います。 メイン画面を起こすと設定画面があると思います。 2008はすでに1つ前のバージョンになるため詳細はお使いのソフトのヘルプ画面で確認してみてください。

12sun
質問者

お礼

ありがとうございます、HDD容量あけてみます。せっていもしてみます。

• Cmi
回答No.2

1、これはパソコンの性能も関係しますので、対策しづらいです。 2、データ量が多ければ、それぐらい掛かります。 私は寝る前に検索を始めておきます。朝起きれば終わっているので。 3、これは設定変更で出なくすることができます。 右下のウイルスバスターのアイコンをダブルクリックして、 アップデートの設定画面を開き、 自動でアップデートするように設定してください。

12sun
質問者

お礼

なるほど、検索する時間など決める、いいことですね。設定方法についてですが少し訂正いるのでは?(失礼と思いますが・・・)

• zongai
回答No.1

OSがXP、Vistaなら、「2009」へバージョンアップしてください。 軽くなったというレビューもよく見ます。 正規ユーザーでしょうから、無料でバージョンアップできますよ。 ウイルス検索の所要時間は、ハードウェアの問題(HDDにもアクセスの早い遅いがあります)や、HDDの使用量なども関係してきますので、他のウイルス対策ソフトに替えれば改善されるとも必ずしも言えないでしょう。 とりあえず、不要ファイルの削除、未使用ソフトのアンインストールなど、HDDのクリーンアップを検討してみましょう。

12sun
質問者

お礼

ありがとうございました!!。2009は正規ユーザーなら無料なんですか!!うれしいです。