- 締切済み
バンド内で人気ある人はメンバーに嫉妬されないのですか
気になるんだけどバンドとかで飛び抜けて人気あるメンバーっていますよね 僕はX JAPANが好きなので例えますがhideが人気ありましたよねでも同じギタリストのPATAやベーシストのHEATHは嫉妬したりしなかったのですか 「何でhideばかり」とか思わなかったのかな
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#29456
回答No.1
もちろん、バンドメンバーだって人間ですから、 人間関係はいろいろとありますし、 嫉妬なども当然あり得ます。 最も嫉妬の種になりやすいのは、やはり収入です。 同じバンドであっても、 作詞作曲をする中心メンバー(多くはヴォーカリスト)には、 曲が売れた分だけ印税が入ってくるので、 ヒットすればするほど収入もそれだけ大きくなります。 そうでない演奏だけのメンバーには、 良くて普通のサラリーマンの大卒初任給程度の収入しかありません。 ですから、収入で差を付けられているメンバーは当然面白くない。 また中心メンバーも、自分の作品の稼ぎが (自分より働きの少ない)他のメンバーに削られることになるから、 やはり面白くない。 バンドを「活動停止」にして、 中心メンバーがソロ活動するケースが相次いでいるのも、 多くはそれだろうと言われています。