• 締切済み

PCの音声が再生できなくなりました。

唐突に、PCの音声が再生できなくなってしまいました。 思い当たる原因は、タスクマネージャーを開いてたところ、 操作を誤って、よく分からないプロセス!?を終了してしまったことかと、 その直後に謎の再起動が起こってしまい、その後音声再生できなくなりました。 よく画面右下に出てくるボリュームコントロールアイコンも出てこなくなり、 コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスから確認しようとすると、 音声再生の既定のデバイス欄が「再生デバイスなし」となっています。 これは何かこの現象と関係あるのでしょうか。。。 ちなみに、PCはスピーカーと一体型のVAIO type M VGC-M34B/Sです。 他に必要な情報があればご指摘ください。 全くもってどうしてよいのやら分からないのですが、 どうすれば改善できますでしょうか。。。? 教えていただけますと幸いです。

みんなの回答

回答No.2

それはサウンドデバイスをコントロールするソフトが、起動していないだけだと思います。 パソコンに最初から入っていたサウンド関連のソフトを入れなおす(消去した後にもう一回インストール)か、サウンドデバイスをPCが認識いているなら、デバイスマネージャーでいったん消去、そして入れなおしてみてください。 認識していない場合はドライバーをインストールしてみてください。 SONYに電話するのが一番は早くて確実なんですけどね。

• Plin
回答No.1

マイコンピュータのプロパティ ↓ ハードウェア ↓ デバイス マネージャ ここでサウンドに「?」や「!」が出てないですか。 出てたらドライバーの再インストールで解決するでしょうが、 出てないなら面倒くさいかもしらんですがリカバリーが確実。