- ベストアンサー
民間企業でしか学べない事といえば?
ある日の朝、あなたはふと考えました。 あなたは今まで民間企業の社員として勤めてきました。 予定では近い将来、公務員へ転職する運びになりました。 そこで、民間でしか出来ない仕事や、 民間企業での勤務を通じてしか学べないことを、 最後に体験しておきたいとあなたは思いました。 おそらく民間で仕事をするのはこれで最後になりそうです。 さて、あなたならどんな仕事をしたいと思いますか? アルバイト、派遣、期間社員などの就業形態は問いません。 あなたが挑戦したいと思うことを書いてみてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#96023
回答No.3
経営 公務員でこれを考えている組織はほとんどありません
その他の回答 (3)
noname#96023
回答No.4
>役所の世界にも、国営企業、地方公営企業というのがあります 経営ごっこと本当の経営は違いますから。。。
質問者
お礼
私は本田宗一郎さんを経営者として尊敬しています。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.2
ワーキングプアの階層に入ることです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 最近は生活保護の基準よりも低い時給で働く人がいますね。 真面目に働いた方がバカを見る世の中になりました。 社会や政治に恨みを持つ若者も増えていくでしょうね。
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
回答No.1
民間企業でないと経験できないこと。 倒産! ⇒納税が少なくなったら、あり得るかも!? 法律に基づかない不当な解雇!! ⇒公務員ではなかなかないです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 アハハ。仕事についてじゃないけど、面白い回答ですね。w
お礼
ご回答ありがとうございました。 どうでしょうね? 役所の世界にも、国営企業、地方公営企業というのがあります。 このような部門では経営に関わる仕事があると思います。 そうかと思えば、一方では、枝葉末節な内規に固着し、 3000万円以上の血税を投じて職員のワッペンのデザインを 新たに作り直した地方公営企業もあるようです。 やはり同じ企業とは銘打っていても、コスト感覚という面では、 民間企業とはだいぶ違う側面もあるのかもしれませんね。