- ベストアンサー
出来ちゃったら・・?
こちらのカテでいいのかわからなかったのですが・・。 今の彼氏とは付き合い始めて1年半くらいですが、知り合ってからもう10年近くがたっています。日ごろの生活においては、優しい人ですし、誠実と言うことはこれまでの付き合いでわかっています。 付き合ってからの一年半の間に、避妊に失敗しピルを使用したことが数回あります(ゴムをしていたのですが・・)。アフターピルを使用したことで生理の周期がばらばらになってしまい、生理のこない月もあります。私はものすごく不安で、出来てしまったのでは?と思うことも何度もありました。 今まで何度かあった生理が遅れている時、その旨を話すと彼はいつも「出来たら結婚するから大丈夫」と笑って答えます。 当初は、そういってくれていることに安心もありましたし、嬉しかったです。 でも、私が生理が遅れているという話をするとき以外に、結婚の話が出てくることはないんです。妊娠したら結婚するけど、そうじゃなかったら結婚したくないと言うことなのでは・・?と、この一年半の間に不安に変わってきました。それから、その場しのぎで私を安心させるために言っているだけで、もし本当に出来てしまったらこの人はどうするだろうかと不安になることもあります。 「出来たら結婚」と言う彼からの言葉を信用していいものなのでしょうか? 妊娠しなければ、私との結婚を意識するということはないということなのでしょうか? これだけの情報で質問してもなかなか回答していただくことは、難しいと思うのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付き合い始めたのは1年半、知り合ってからは10年、だいぶ長いですね。 正直なところ、彼氏にしてみれば、まだ結婚するかどうか決めかねているところかも知れません。8年半という期間で知り合いということは、お互いがだいぶわかっていることとはいえ、恋人としてみたときにいろいろと知らないことが多くでてきたことと思います。 「出来たら結婚」とは、未婚の状態でこうなってしまった万が一のときには事態の責任を取るという意味です。 きちんと責任は持ちますよということに他なりません。これはデリカシーが無いなどとは少しもおもいませんし、それこそ昔からの知り合いゆえに出てきた言葉だろうと思います。 「妊娠しなければ結婚を意識しない」のではなく、万一できちゃったら、早急に入籍することを考えるといっていることです。少なくとも貴方様が、彼氏にとって結婚してもよい相手であることだけは確かなようです。 結婚については、もう少しお互いに様子は見るべきかと存じます。まだ彼氏にとって確定できるだけの要素がないのでしょう。好意は抱いていても、結婚することはまたちがってきますから。 彼氏にとって貴方様と結婚してやっていけるかどうか、そして逆に貴方様も彼氏とやっていけるかどうか、それはもう少しやってみてから、おのずと結論がでてくるものと考えます。
その他の回答 (3)
- mix-done
- ベストアンサー率57% (22/38)
まず、ゴムをしてるのに失敗してるなら、それは、ゴムのサイズが合ってないか、つけ方がまずいか、保管方法に問題があるかです。そこをチェックしてください。そうすれば、失敗することはだいぶなくなるでしょうし、悩むこともなくなります。 子供ができたら結婚、というのは、男が責任を取るという意味では筋が通っていますが、女性側からしたらそのタイミングで結婚する理由がよくわからなくないですか?別に1人でも生めるし、育てられるし、より誠実で優しい男がいれば、その人と暮らしたほうがいいかもしれません。「できちゃった結婚」というのは、男のエゴか、結婚したい女性が結婚するために使う手段のどちらかだと考えています。ただ、これは私の思い込みだと言われそうですから、もっと冷静なことを言います。 「できたら結婚」という彼の言葉を信用するか信用しないかはあなたの生き方次第です。どちらも正しい生き方だと私は思います。彼からの愛情(たとえそれが虚像だとしても)を感じたいなら、余計なことを考えずに信じればいいわけですし、親に心配をかけたくないなら、信用しないで、自分だけで生きられるようにするか、セックスしないことです。 自分の生き方から反れなければ、何かあっても、後悔しないと思います。納得できます。 つまり何が言いたいかというと、セックスをするということは、それなりの覚悟が必要だということです。セックスしたせいで、このような疑いを彼に抱いてしまったわけです。また、万が一妊娠して、彼が逃げたら、あなたは自費で中絶するか、シングルマザーのどちらかです。そういうことについて、何にも覚悟がなく体を許してしまっていたなら、少なくとも親不孝だと思います。 それが嫌なら、「実はできちゃった」と嘘をついてみるのも1つの手です。その彼の反応を見てみればいいのではないでしょうか。 もっと素直に確認したいなら、すでに結婚している友達と会うなどして、結婚の話をしてみても良いかもしれませんね。 いずれにしろ、女性は大変だなと思います。結婚について何も言わない彼に愛想をつかすかもしれません(逆に、それでも愛してるなら、もっと強く彼と結婚したいと思えるのではないでしょうか。)ので、何もせず自然体でしばらく待つ、というのが、賢明かと思います。
お礼
丁寧に回答していただいてありがとうございます。 おっしゃるようにセックスをするということには、妊娠と言うことはつき物ですよね。私自身にも覚悟が足りていないように思います。 「出来てしまった」と言うような嘘はつきたくないんです。 一度、嘘をついてだましてしまうと、きっと彼は私のことを本心から信用することは難しいと思います。なぜなら、私が男性の立場であれば、そういう重要なことで嘘を言われたら、相手のことを心から信頼することは出来なくなりそうだと思うからです。 少しの間、自然体で様子を見てみます。 ありがとうございました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
当たり前の話なんですが、 できなくっても今後どうするの?って話が二人でできなきゃ、一生結婚ってできないんですよ。 結婚は一人でするものでもないし、現実世界の契約ですので、両者が話し合って契約しなきゃ、二人が思っているだけでできるものではありません。 そして貴女の不安は、結婚式までの準備の話であって、二人の結婚生活が何も想像出来ていない訳ですから、あなたも結婚を考えていないことと同じです。 二人の結婚生活を話し合うことが先であって、その生活が今より優れているから結婚をするのです。 順序が逆。
お礼
そうですよね、今後の話をしないといけないですよね。 私自身も彼からの言葉が出てくるのを待っているばかりでは、駄目ですよね。 回答していただいてありがとうございました。
優しさからくる発言だったとしても、デリカシーが無いですね。 その時の表情や口調はどうですか? 表情は真剣ですか? キチンとあなたの目を見てその発言をしているのでしょうか? 口調は優しいですか? 結婚以外のお2人の将来について語ることはありますか? (例:今はアパート住まいだけど、いずれ一戸建てを…とか) どっちみち、現時点ではあまり信用なさらないほうがいいかもしれません。 あなたの不安をぶつけてもいいんじゃないですか? 結婚というのは、例え年の差があったとしてもお互いが『対等な存在(立場)』でなければならないですし。 ぶつけられないのなら、そういう雰囲気を彼が醸し出しているのかもしれませんね。。。
お礼
表情は真剣と言うか・・ふざけた感じではないです。 口調も優しいです。 そうですね、私の不安を一度きちんと伝えた方がいいかもしれないですね。このまま不安なままでいるのは、私にとっても彼にとってもあまりいいことではないと思いますし・・。 回答していただいてありがとうございました。
お礼
知り合ってからがものすごく長いので、彼の人柄はわかっているつもりなのですが、おっしゃるとおり、付き合ってみるとまた違う一面も見えてきました。私自身もそう思われていると思います。 もう少し、様子を見てみます。彼と一緒に生きていけるか、もう少しみてみようと思います。ありがとうございました。