- ベストアンサー
調停申し立て前に自宅に戻った方がいい?
主人と些細な喧嘩から、大きな喧嘩に発展し、めまいで倒れたり、手足が震えるなど、精神的に不安定になりました。そのことを主人に訴えても、笑って知らん顔されたので、娘(1歳)もいることなので、主人が会社に言っている日中に、実家に帰りました。 (主人は自宅にいて、近くに住んでいる義母が身の回りのお世話をしているようです) 置手紙などはしなかったのですが、実家についてすぐに、事情を説明しました。その時主人はしばらく実家にいることを「分かった」と言っていました。 それからメールや電話・直接会う(1回)などして話し合いをしてきたのですが、前回決まったことでさえ、また違う主張をしてくるなど、話がまったく進みませんでした。 いつまでも実家にはいれないし、話し合いたいから自宅にもどろうかな?と主人に言うと「帰ってきたらいいのでは」と言われましたが、「お前が帰ってきたら俺が出て行く」とか言われたので、帰ることが出来ませんでした。その数日後、弁護士より「別居や喧嘩の際の言葉使いが悪い等の理由で離婚調停を近々申し立てる」との手紙が突如届きました。 私は当人同士で、落ち着いて話し合いもしていないので、現時点で「離婚」に応じるつもりはありません。 ■調停や裁判はかなり長い時間を要するので、いつまでも実家にいることは出来ないので、自宅に戻ることは法的に問題ないのでしょうか? (弁護士の先生が離婚に関してはすべて委任されているようなので) 離婚となった場合、母子家庭の福利厚生のいいところに住みたいと思っているので、今すぐ、マンション等を契約することは難しいのです。 ■勝手に出て行ったとの主人が主張し、生活費等はもらえていません。 やはり、上記のような場合、私が勝手に出て行ったということになって「悪意の遺棄」に該当してしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>主人と些細な喧嘩から、大きな喧嘩に発展し、めまいで倒れたり、手足が震えるなど、精神的に不安定になりました この病んで居る状態で病院に行ったんですか。 旦那笑って居た以前にメンタル面の方が危惧されます。 >いつまでも実家にはいれないし、話し合いたいから自宅にもどろうかな?と主人に言うと「帰ってきたらいいのでは」と言われましたが、「お前が帰ってきたら俺が出て行く」とか言われたので、帰ることが出来ませんでした。その数日後、弁護士より「別居や喧嘩の際の言葉使いが悪い等の理由で離婚調停を近々申し立てる」との手紙が突如届きました。 同じ屋根の下に暮らす事は無理が出るから避けた方が良いのではとは思います、子どもさんが親の喧嘩を見て暮らす事に何処に安堵出来るかです、気兼ねして暮らす鍼のむしろ状態に何処に安らぐ生活があるかです。 調停着ようが、実家で居るから精神的な落ち着きない状態で話も出来なる物これが同居して話所か、パニックに陥るだけとおもいますけど。 調停内容は決まり文句です(社交事例と同じです大儀明文と同じ)これで揺れ動く方が怖いです、相当動揺出ていますけど・・・・ >■調停や裁判はかなり長い時間を要するので、いつまでも実家にいることは出来ないので、自宅に戻ることは法的に問題ないのでしょうか? 実家が嫌なら賃貸を借りするかです、甲斐性有るかです。 戻る事出来ますか、これだけ情動する方です、相当な暴言は吐かれますその中とは当に修羅場に化す場面です。 双方歩み寄るにしても一度冷静な話合いをするそれが調停の場です。 >(弁護士の先生が離婚に関してはすべて委任されているようなので) 弁護士入れるなら手付け金等相当掛かるけど支払い出来るかです。 >離婚となった場合、母子家庭の福利厚生のいいところに住みたいと思っているので、今すぐ、マンション等を契約することは難しいのです。 意味不明、母子家庭で何処に福利厚生有るんですか、企業内だから言えるのが福利厚生です何か履き違え居ませんか。 マンション名義人の話です、賃貸は持ち家ですか・・・? >■勝手に出て行ったとの主人が主張し、生活費等はもらえていません。 やはり、上記のような場合、私が勝手に出て行ったということになって「悪意の遺棄」に該当してしまうのでしょうか? 家を出なくてはならない要因を作る方がいたから出た、事の発端です、生活費なhttp://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_03.html 此処で家裁の調停出す話です、婚姻関係有る以上は責任有るんですけど。 質問者さんは仕事はどうして居るんですか? 専業主婦で安閑とは出来ないけど、其処は覚悟有るんですか、物別れなら裁判迄行きます、送金も当てに出来ないんですけど自活出来る最低限は確保は必要ですけど・・・・ 追い出す要因を突く話になりませんか、何が言いたい旦那か未だ意図不明ですけど・・・・
その他の回答 (1)
- areresouka
- ベストアンサー率33% (253/760)
現実問題として自宅に戻ることは難しいのではないですか。戻っても帰って関係をこじらすだけのようにも思えますし。 戻る戻らないで、調停が大きく左右されることはありません。 また、悪意の遺棄などというほどのことでもなさそうですね、まだ。 ただし、あなたの書き振りなどを拝見すると、失礼ながら弁護士相手の調停に耐えられるとは思えませんので、あなたも弁護士に依頼するべきかと思います。
お礼
ありがとうございました。上手く説明することが下手だと自覚しているので、調停の際は私も弁護士の先生にお願いしようと思います。
補足
精神的にしんどくなった時は、まずは実家に避難することを優先して、病院には行っていないです。 (今になれば行っておけばよかったと思います) 福利厚生・・・言葉が間違っていました。すいません。 地域によって、児童育成手当てや医療費補助の額が違うので 手厚い地域で住みたいと思っています。 仕事に関しては、現在専業主婦です。 詳しいご意見ありがとうございます。