ベストアンサー USBで起動ディスクになるHD 2003/04/11 16:16 MacOSXでUSBの外付けハードディスクで起動ディスクになるものはあるのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー asuca ベストアンサー率47% (11786/24626) 2003/04/11 18:01 回答No.1 ラシーの物などは起動ディスクとして使用可能です。 OS Xでも大丈夫です。 参考URL: http://www.lacie.co.jp/product/mobility.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A USB2.0で起動ディスク iBook G4ですが容量不足で外付けハードディスクにOSを起動ディスク でインストールしようと思うのですがFirewireからは起動ディスクとして 使用していましたがUSB2.0からでも起動ディスクとして使用できますか? 外付けHDを接続すると起動出来ません。 外付けのハードディスクをUSBで接続しそのディスクの電源入れたままの状態で再起動を掛けるとPCが起動しなくなりました。 症状としまして、立ち上げたときの左上部のカーソルの点滅が出たままの状態になります。 外すと問題なく起動出来るのですが... よい解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。 USB フロッピーディスクから起動できない FMV MG12D ノートを使っています。 ここにNEC純正のUSBフロッピーディスクドライブを取り付け BIOSの設定から起動順位を 1 フロッピー(ただしBIOSレベルではメーカー名、型番などは表示されていない) 2 CDーROM(無効) 3 ハードディスク(無効) の順に設定し、 USBからwindows xp が起動できるかテストしてみたんですが Operating system not found となり USBフロッピーから起動できずです。 これは、取り付けているUSBフロッピーディスクドライブが NECのものであるからですか? それとも、この機種FMV MG12DはBIOSレベルではUSBフロッピーディスク を認識しない仕様になっているからなのでしょうか? USBから起動できない仕様なら諦めるしかないと思っています。 どなたかお分かりの方がいましたら教えていただけますでしょうか。 USB接続フラッシュメモリの起動ディスク化について USBフラッシュメモリを購入したときに、起動ディスク対応とありました。 試してみたのですが、うまくいきません。どのようにしたらよろしいのでしょうか。 また、USB接続の外付けFDDにも、パソコンの機種により起動ディスク対応となっているのですが、対応と非対応ではパソコンの何が違うのでしょうか。 初心者です。よろしくお願いします。 FirewireとUSB2.0について Firewire とUSB2.0の特徴とデメリットを教えて下さい。 またPower Mac G4で外付けのハードディスクを起動ディスクにしようと思うのですが、FirewireタイプとUSB2.0タイプのハードディスク、どちらがいいですか? HD-H320U2を起動ディスクに出来ますか? よろしくお願いいたします。 eMac(M8892J/A)、OS10.4.7を使用しています。 内蔵ディスクは最大60Gで、使用容量は19Gです。1パーティションです。 システムボリュームをディスクユーティリティでイメージ(圧縮、暗号化なし)を外付けHD(FireWire)に保存しました。16G。 その後、内蔵ディスクを2パーティションに切り、そのうちの1ボリューム(25G)に復元しようとしても出来ません。 いろいろやっても出来ませんでした。仕事で必要なので大急ぎで、 FireWireタイプの外付けHDを買いにいきましたがありません。 仕方が無くUSBのみのバッファローのHD-H320U2を買いました。 しかし復元は出来たのですが、 起動ディスクになりません。FireWireでは無いからでしょうか? USBでは起動出来ないのでしょうか? とても困っています。 よろしくご返答のほど、お願い申し上げます。 USB-HDからのWindows起動 USBハードディスクから立ち上げたいのですが起動しません。 参考になる情報がありましたらお願いします。 【パソコン環境】 ・NEC Lavie LL770/BD ・Windows XP Service Pack 2 【USBハードディスク】 ・I-O DATA HDPG-SU160 (160GB) 【状況】 ・起動時に「Press any key to boot from USB-HDD (Press for cancel)」の メッセージが表示された後、USBハードディスクはアクセスランプが 点灯しているのにWindowsが起動されない。(BOOT革命 USB)使用 そもそも、”NEC Lavie LL770/BD”で”USBハードディスク”からの起動が 可能なのでしょうか? USBメモリーを起動ディスクにしたい ノートパソコンが、USBからも起動できるものなので、USBを起動ディスクにしたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか? 具体的には、Ubuntuの起動ディスク(CDR)があるのですが、これをUSBに移したいのです。ただコピーしたのでは「No System」になってしまいます。isoイメージからCDRに焼きましたが、同じことをUSBに実行しようとしても、ディスクが選択できませんでした。 何か特別なツールが必要なのでしょうか? MacOS10.3で起動ディスクにできる外付けハードディスクを探しています。 MacOS10.3で起動ディスクにできる外付けハードディスクを探しています。 iBook G4を使っていて、バックアップ用に外付けハードディスクを使用していましたが、最近調子が悪くBackup ver.3.1.1を使用した復元作業に気の遠くなるような時間がかかるようになってしまいました。 念のために、新しい外付けハードディスクを購入して、バックアップを取り直そうと思うのですが、購入にあたってはMacOS10.3で起動ディスクにできる外付けハードディスクを、と考えています。 仕事に使用しているので、不安を早急に解消したくて、明日(2月23日)に外付けハードディスクを購入しようと思っています。 Intel Macに対応する機種は比較的簡単にネットで検索できるのですが、PowerPC MacでなおかつMacOS10.3で、起動ディスクとして使用できるものが見つかりません。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 Cドライブで起動ディスクで起動するのと同じように起動したい フォーマットしたCドライブ(ハードディスク)で、起動ディスクで起動するのと同じように、DOSを起動したいのですが、どうすればいいのでしょうか? 起動ディスクのデータをDOSでコピーするだけでいいのですか? コマンド等も教えてください。 WIN95 98 ME どのディスクもあります。 できれば95で。 付属のFDDが外付けでなぜか使えなく、内臓なら使え、CDドライブと共に使えないもんで。 USB 2.0接続の外付けHDからは起動出来ないですが・・。 PowerPCでのPB G4(CPU1.33・OS10.4.11)に外付けHDを接続しディスクユーティリティによる初期化をしたいと考えております。 接続にUSB2.0及びFirewireがありますが、USB2.0での接続でも問題なく初期化、データーのコピーは可能でしょうか? Firewire接続を使うメリットとして外付けHDからの起動が出できる(インテルマックはUSBでも可能ですね)、多少時間が早いぐらいでしょうか? 最終的には外付けHDを初期化後に現在の内蔵HDとを“Carbon Copy Cloner”でコピーし入れ替えようと考えております。 アドバイス、よろしくお願いします。 起動ディスクでも外付けHDでも起動できないMacの故障箇所は、HDではないと言えますか? お世話になります。 言うまでもなく可能性の高さでお答えいただきたいのですが、 起動ディスクでも外付けHDでも起動できないMacの故障箇所は、恐らく『HDではない』と言えるのでしょうか? 逆に言えば、HDが故障していても起動ディスクや外付けHDによって起動できるのでしょうか? 機種は、iBook (16 VRAM)のようです。 外付けHDからの起動について I・Oの外付けHD(160G/USB)を使用していますがシステム入れ替えやバックアップの事も考え、外付けから起動できるHDの購入を考えています。PMG4/800/QS/OS10.3.8。起動ディスクとして使用できるHDと、お勧め(FWかUSB)があればお教え下さい。又、メーカーで「起動可能」とないと駄目なものでしょうか?(素朴な疑問ですが・・)よろしくお願いします。 外部ディスクから起動 PC初心者です。質問がMac用語になる事をお許しください。 WindowsPCで外付けハードディスクからシステムを起動するということは出来るのでしょうか? アクティベーション(?)しなくてはならないため、外部ディスクからの起動は出来ないという事で宜しいのでしょうか? どなたかご教授、よろしくお願いします。 起動ディスクは何を使ってますか? 起動ディスクは何を使ってますか? 皆さんの中には「いざというときのために起動ディスクを用意している」という方もいらっしゃると思います。 この起動ディスク、CD-RやUSBメモリでも作れるようですが、その後の設定が大変そう・・・。 近頃のPCにはFDドライブがあるのはまれだと思いますが、みなさんは何を使っているのでしょうか? 実はメモリーチェックにFDが必要になりました。というより、FDでのチェックが一番簡単みたいです。 この際なので外付けFDDを購入しようか迷ってます。いまさらFDでも・・・という気もしますし。 参考までにお聞かせください。 iMacで外付けHDへの起動ディスクについて 現在PowerBook G4で外付けHDを二つにパーティションを切り、データ用と、 Timemashine用に利用しています。 PowerPCですので、起動ディスクとして使用することを考え、 Appleパーティション方式を選択しました。 Tigerをインストールして起動できるようにしました。 iMacに買い替える予定なのですが、intelベースですので、 起動ディスクとして使用するためには、GUIDパーティション方式でパーティションを切り直さなければならないでしょうか? Leopardは外付けHDに起動ディスクとしてインストールできないということを聞きました。 Tigerなら、インストールして起動ディスクとして使用できるのでしょうか? 起動ディスクとして使用しないならば、Appleパーティション方式のままでよいのでしょうか? よろしくお願いします。 Macで起動ディスクを変更するには? Power Mac G4を使っています。 このパソコンにFirewire対応の外付けハードディスクをつないで、これを起動ディスクにしようと考えています。 どのように設定すればよいでしょうか? 起動ディスク FireWireの外付けのHDで起動ディスクを作ろうとしています。 Intel Mac(Mac Pro/3.00 GHz Quad-Core Intel Xeon)です。 G5の起動ディスクとして外付けのHDにインストール出来、起動が出来ます。もちろん付属のインストールディスクです。 Intel Macは、外付けのHDにインストール出来ません。これも、もちろん付属のインストールディスクです。 なぜでしょうか? 詳しい方お教え下さい。 宜しくお願い致します。 USBとHDはどちらが速いですか アプリケーションをインストールは、USBメモリーにもできますか。ハードディスクとどちらが使い勝手がいいでしょうか。大容量のUSBメモリーが登場しきたので、どっちが早く起動するのかな、なんて悩んでいます。 外付けHDのチェックディスク 1.5TBの外付けハードディスクを使っているのですが ハードディスクからデータを出そうとしたところ 「フォーマットする必要があります」と表示されてしまい 困ってしまったのでいろいろとインターネットで調べて コマンドプロンプトから「chkdsk」と入れて チェックディスクを行うように指示してしまいました。 1.5TBの外付けハードディスクなだけに時間がかかることは 覚悟の上ですが今更自分のした判断が正しかったのか不安です。 チェックディスクを始めてから もう少しで10時間ぐらいになります。 今は5/5段階の途中のようです。 23% 完了 (51375002/350638976 の空きクラスターが処理されました) と表示されています このままチェックディスクを行い続けていいのでしょうか? (少し調べたところ行いつづけるしか方法はないようですが・・・) そこまで重要ではないものの大切なデータたちなので できたら外付けハードディスクが完全に壊れる前に バックアップをとりたいのです。 アドバイスよろしくおねがいします。