• 締切済み

USB2.0で起動ディスク

iBook G4ですが容量不足で外付けハードディスクにOSを起動ディスク でインストールしようと思うのですがFirewireからは起動ディスクとして 使用していましたがUSB2.0からでも起動ディスクとして使用できますか?

みんなの回答

• trgovec
回答No.3

#1の方に付け加える形になりますが そのUSB外付けHDDをシステムプロファイラで「Mass Storage Device」か「大容量記憶デバイス」と表示していれば起動できるかもしれません。実際、G4 か G5 の起動用として使ったことがあります。ベアドライブを自分で取り付けて使うタイプでしたが、普通の外付け用ではそう表示される確率は低いかもしれません。 ただし起動するまで相当な時間がかかりあまり実用的ではありませんでした(実際FWのものに変えました)。素直にFWを使った方がいいでしょう。

回答No.2

G4などのPowerPC機種はUSBからは起動できません。FireWireのみになります。

• 50kata
回答No.1

残念ですができませんよ.USB起動は基本的にIntelマシンからです.末期のPBG4で可能とゆう情報もあります.