- ベストアンサー
寝すぎたら頭痛になるのはなぜですか?!
どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#155510
回答No.3
寝過ぎによる頭の痛いって、No.1さんの言ってる事ですが、頭の血管や筋肉が刺激を受けることによる痛みです。 つまり、寝過ぎと緊張が緩み、頭の血管が広がることで、近くにある感覚神経を刺激するからです。 血管を広げること自体は、いいことなんですが、普段と異なる状態になってるため、脳内の様々なところに刺激を与えるからです。 したがって、頭痛を和らげるには、膨張した頭の血管を収縮させることです。その効果のある飲み物として、コーヒーです。そのほかは、熱いお茶を飲めばいいとのことです。この中にに含まれてるカフェインには血管を収縮させる役目を持ってますので,拡張して頭痛を和らげます。(血圧の関係で、医師の話) 人間の健康状態に保つのは、睡眠不足もダメ、寝過ぎもダメで、一日の睡眠時間は、7時間半~8時間が一番適してるとのことです。
その他の回答 (3)
- 10pt
- ベストアンサー率6% (21/341)
回答No.4
起きるタイミングが大事です。
- a-mituki
- ベストアンサー率42% (52/123)
回答No.2
血管の伸縮が原因のようですね。偏頭痛というやつです。 私もよくなりますが、決定的な予防法、改善法がないのがつらいですね。
- hasiru750
- ベストアンサー率13% (64/490)
回答No.1
■寝すぎで頭痛が起こるワケ 寝すぎると緊張が緩み、頭の血管が広がることで頭痛が起こるといわれています。 なんとなく血管が広がるのは悪いことではないような気がしてしまいますが、一説に、血管が収縮してその後広がり過ぎた時、拡がった血管が近くの感覚神経(三叉神経)を刺激することと、同時に神経伝達物質などの放出を介して血管の周囲に炎症が広がることで、痛みが起こると言われているのです。 風邪をひくと頭痛がおこるのも同じ機序ではないかとも考えられています。