- 締切済み
結婚って楽しいものですか?
小さい頃から「お嫁さん」や「母親になる」ことに憧れたことがないのですが、最近両親をみていると「結婚なんてしたくないな」と益々思うようになってきました。(両親は喧嘩ばかりしているので) このことを友人に話したら、「あなたの親みたいな夫婦が全てじゃない。視野を狭めたらもったいないよ!」と言われました。友人の言うことは正しいと思うのですが、やっぱり結婚に対して恐怖のようなものを感じます。 この人だ!と思える人に出会えたら、このモヤモヤした気持ちも消えるのでしょうか…? 稚拙な文章で申し訳ありません。お答えいただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
まぁ、夫婦の手本って自分のご両親なんですよね。 お互いの意見を完全に合わすのは難しいです。当然喧嘩もあります。 結婚は「楽しい部分」と「苦しい部分」の苦しい部分が多い物だと思っていて下さい。ただ、その苦しい部分を「楽しい部分」へ変えようとすれば変えられることでもあります。 子供の考え方が「大人の考え方」に変わっていくと、そこで変化できます。そして、お互いが生活の道具に感じれば「苦しい部分」へと変化します。 その力加減は、まだ私にはわかりません。 でも、私は結婚は楽しいです。子供を通じて新しいつながりができた事ですね。
- suffre
- ベストアンサー率28% (259/919)
私の恩師がこう言っていました。 「結婚はゴールだ!」 「…ゴールってことはそこで終了ってことだよ」 私も結婚をしていますが、楽しいのはせいぜい新婚旅行までです。結婚式もイベントだったので楽しかったですが、それ以降は毎日顔を合わせるので、なかなかプライベートな時間が取れません。 好きな人とはたまに会うからいいのであって、毎日一緒にいるのは疲れますね。 もし結婚したらきちんとプライベートが取れるように2LDKか3LDKに住むのをお勧めします。
お礼
>結婚式もイベントだったので楽しかったですが、 最近「結婚式って素敵だな」と思うことがあったのですが、それは結婚式の衣装や雰囲気に憧れただけなのかもしれないと気づかされました。 >好きな人とはたまに会うからいいのであって、毎日一緒にいるのは疲れますね。 まさにそう思ってしまうのです。「配偶者とは夫婦であっても究極の他人なんだな」と。 現実的な意見ありがとうございました!!
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
実際のところ、結婚して何の問題もなく一生幸せ!!という人は、かなり少ないと思います。 みんな、それぞれに大小問題抱えながら・・という状況だと思いますが、逆に、ケンカが絶えない夫婦ばかりでもありません。 うちも、父母仲が悪かったので、あなたのお気持ちお察しします。 でも、問題があっても思いやれる夫婦っていうのも、ちゃんといます。 良心が、自分と同じくらいにある人が、一番つづくんじゃないか、と思います。 相手が、自分より卑怯でウソツキだと、辛くなってだめになりますし、 相手が、自分よりも良い人すぎると、いたたまれなくなって、隠し事がふえたり、相手が不幸になったりします。 正直さ、誠実さ、思いやりの度合い、と言ってもいいと思います。 できるだけ誠実な人を!というより、「同じくらい」で。 両方が同じくらい思いやりがなかったり、いい加減なもの同士は、不思議なことにそれなりに続くみたいです。幸せな関係とは言い切れないと思いますが。
お礼
>両方が同じくらい思いやりがなかったり、いい加減なもの同士は、不思議なことにそれなりに続くみたいです。 まさにそんな感じなのです。2人とも鈍感というか、同じくらい無神経なところがあるので喧嘩になるようです。 >できるだけ誠実な人を!というより、「同じくらい」で。 すごく納得しました。自分にないものを求め合う関係も良くないのですね。 回答ありがとうございました!!
- leaveweiss
- ベストアンサー率48% (16/33)
数年前、同じような気持ちを持ったことがあります。 同じように、自分の両親をみていて結婚をいいものと思えないと思ったことあります。その当時、だから結婚なんてしたいとはとても思えませんでした。 その頃、尊敬する恩師の家を訪ねたとき(既婚、お子様ひとり)に「結婚っていいものですか?」と今の質問者さんと同じような心境で尋ねたことがありました。そのときその恩師は、いいものだという答え方ではありませんでしたが「結婚って、家族が増えるってことなんですよね」と一言言われました。 それを言われただけでは何かわかったいうわけではありませんでしたが、そんなものか。。と思って聞いていました。 それから数年して今の夫と出会い、結婚などにまったく憧れを持たないと思っていたはずなのに、自然に結婚したい気持ちになりました。特にこの人だ!と強く思ったわけではなかったのですが、この人と結婚しない理由はないくらい、一緒にいることが自然だったし、素直にずっと一緒にいたいと思ったので、何の迷いもなく結婚する気持ちになりましたし、自然な流れで事は運びました。(よく既婚者の友人から、結婚って決まる時にはびっくりするくらいすんなり決まっていくよと聞いていて、こういう感じか。と思いました) そして結婚して数ヶ月・・・恩師の「家族が増えるっていうこと」という言葉の意味がちょっとずつ実感としてわかってきたような気がしています。私の家族も夫の家族もみんな自分の大切な人になりました。これから子供ができたらますますそのような思いが増えていくのかもしれません。 不思議と、数年前にはいがみあっているようにしか見えなかった両親が仲むつまじく見えてきました。 実際、夫婦には長い年月の中で波があるものなのかもしれません。ご両親だってきっとご結婚されたときには喧嘩ばかりだったわけではないでしょうし、子育て中にはよく喧嘩が増えるとも聞きます。 夫婦は(私も新婚ほやほやなのでこれから知っていくのだと思いますが)きっと、同じ道のりをいい時も悪い時も、仲良かったり喧嘩もしたりしながら歩んでいくのかもしれないなあと思います。 不思議と最近は数年前のようにいがみ合っていたばかりの両親ではないので、昔あのように私に思わせたこともあったのがウソみたいに、いい夫婦なんだなと思えているので、きっと夫婦って変化し続けるものなのかもしれませんね。
お礼
結婚や人間関係は理屈では説明できないものなのですね。 >実際、夫婦には長い年月の中で波があるもの 確かに仲が良いときも、ときどきあります。私を含め、子供が全員成人したこともあって、「母が父に言いたいことを言えるようになった」というひとつの波がたったのかもしれません。 回答ありがとうございました!!
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
結婚って良いですよ!! 初めはね 喧嘩するほど仲が良いと言うことわざは逆に言うと 喧嘩もしない仲は良くないと言う事 性格も好みも違う他人同士が一つ屋根の下で生活すれば 何事も無く幸せに過ごせる訳なんてありませんよ!! でも先日テレビで見たスーパー子育ておばあちゃんの言葉で 子育てを手伝ってくれない父親に対しての相談があり こんな名言がありました (こんなに楽しい事をオヤジなんかに任せられるか!!) 苦労して子供を生んだ母親の特権のようですよ ちょっとズレたか・・・
お礼
>性格も好みも違う他人同士が一つ屋根の下で生活すれば 多分うちの両親は「同族嫌悪」というものだと思います; お互い似過ぎていて、自分の嫌な部分を見せつけられているような気分になるんだと思います。難しい人間関係ですよね。。。 回答有難うございました!!
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
結婚は楽しいから結婚するのではありません これからどちらかが死ぬまで、一緒に暮らして行って、励まし合ったりして暮らしていけるかです 楽しいだけですと楽しく無くなったら飽きたり、離婚もあり得ます 場合によっては存在感が無い方が良い時も有りますよ(^-^) 結婚はこれだと言う物が有りません、ただどちらかが死ぬ時にありがとうと言える夫婦が良いですね≪終わりよければすべて良しですね(^-^)≫
お礼
そうですね。楽しいからするものではないですよね。 タイトルと聞きたいことがズレていました; >ただどちらかが死ぬ時にありがとうと言える夫婦が良いですね 気を長く持つことが大切なんですね・・・ 回答ありがとうございました!!
お礼
>夫婦の手本って自分のご両親なんですよね。 反面教師というかなんというか・・・(^^;)相手にこういう態度をとると 喧嘩になるというのは学んだ気がします・・・ 私を含め子供達が成人したので、改めて両親はいま、楽しい部分へと変えようとしているのかもしれません。。 子供の私が間に入らないほうが良いのかなと感じました。 回答有難うございました!!