• 締切済み

寂しい

26歳、男。教えてください。こんな症状があります。 幼いときからやたらと「寂しく」なるのですがなぜなんでしょうか? 最近でも急に思い出したように「寂しく」なる。「寂しい」という感情だけが目立つ。母親、父親がちゃんといても、周りに人がいてもそうなります。  どうしてなんでしょうか? 病気関連でも何でもいいので教えてください。

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.4

誰でも自分の頭の中(の世界)ではひとりぼっちです。外の世界とごっちゃにすると外の世界もさびしくなってしまいます。外の世界にはほかの人も生きています。頭の中では自分しか生きていません。頭の中では今生きている人でも生前の写真のような存在です。

noname#132831
noname#132831
回答No.3

こういうのがあります。  「寂しさの種」というのは誰でも拾ってしまうことがあります。気が付いたらポケットに入っていたりします。その時に「自分はさびしくないんだ!」と強がって、から騒ぎしたり、友達が多いふりをしたりする人がいます。すると「寂しさ」は急成長してドバッと大きくなります。  つまり、「自分はさびしくないんだ」という顔を自分に対してするということです。ところが、その動機は「寂しさを忘れたい」としてやっているのですから、心の奥底では逆に寂しさにそのたびに対面することになります。だから、寂しさは余計に募るのです。心理学者の言うところの法則;“行動はその背後にある動機を強化する”が当てはまるのです。  ある事を気にすまい気にすまいと念じることは、その事を気にしているのと同じことです。逆に、気になるのは仕方がないと思っていたほうが早く忘れるものです。自然に気になるのは仕方がないが、意識的に気にするのはよそう!とでも思っておくのが最良法です。  貴方の場合は「自分は今、寂しく感じているかどうかを自分に問いかける癖」がついてしまっているようです。だから「寂しい」という感情がやたらと目立つのではないでしょうか。病気でもなんでもありません。たぶんね。

• kokudo
回答No.2

そういう事あります 彼氏が居ても会社にいても突然。 我慢してやりすごします

回答No.1

ペットでも飼ったらどう