- 締切済み
認知症?
もうすぐ69歳の母親です。 今までとても優しくて、自分はいつも我慢して父親や子供を優先してきた母親でした。 それがこの1週間ほど急に自己中心的になりました。 こちらが話をしていても急に突然話をさえぎって大きめの声で自分の話をしたり、独り言が多い、今までに景色なんてそれほど気にしなかったのに急に看板なんかを声を出して読む・・・疲れたといってこちらが買い物していても帰る帰るというのは今まで絶対無かった。 買い物した商品にクレームをつけた時、冷静さが無く大声を出したのも初めて・・・父親の悪口を大声で言う。(小言はあったが大声で物に当たりながらといった感じは初めて)など些細な事かもしれませんがたった1週間くらいで人格が変化しました。さっきした約束を忘れる(言うと思い出す)家事が遅くなった・・・などなど・・・ 認知症は急に発症するのでしょうか? 病気なら対処しないといけませんが1週間で急になんで、単なる気分的なものなんでしょうか?症状って突然にこの病気はなるんでしょうか? 経験された方もしよろしければ教えてください。相談にのってください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#245843
回答No.1
国立病院(長寿医療センター)の物忘れ外来で 診療を受けてもらった事があります。認知症ではない場合もあると思いますから 1度受診されたらいかがでしょうか。(専門医の判断) 認知症だとしたら 過去におかしい事があったのではないでしょうか。初期からだんだん病状が進んで行くと思います。
お礼
どうもありがとうございました。 本人は家族がそんな心配してるなんて夢にも思ってないと思います。自分がおかしいことに気が付いていないことも病気のシグナルと感じています。様子を見てあれでしたら専門医に見せます。ありがとうございました