• ベストアンサー

解約せずi PHONE のsim抜いて、譲ることは可能でしょうか?

こんばんは、いつもお世話になっております。 iphoneを先月量販店で安かったので一括購入しました。 が、かなり使いづらくストレスになり今では自宅に放置状態です。 2年以内に解約すると違約金9800円取られるそうですが、 それは別にかまいません。。だけど、購入後6ケ月以内に解約を すると、ブラックリストに入り、機種変や新規契約などの 審査で通らないこともあると聞きました。。 メインに使っている携帯もソフトバンクなのでそれは避けたいです。 simカードを抜いて、本体だけオークションで売ってしまいたいのですが この場合、何か問題が後からでてきますでしょうか? simは解約してないので、購入者が本体だけ持って新規契約 しにいっても契約できない・・など。。 もしオークションに出品しなくても、例えば解約後 知合い(甥っ子など)にあげるとした時、解約したsimカードなしの 本体というのは、無線lanでネット・音楽・・電話機能以外は 可能なのでしょうか? 長文すみません。。宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mic37
回答No.3

契約者が本体代金等不払いがなければ何も問題有りません。 実際我家では私がIPhoneを使用しており子供が友達が不要になったIPhoneをsimなしでPDAとして使用しています。注意点としてはOSのアップデートの際にソフトバンクのsimカードが必要なのでオークションなどに出品する時には確認が必要だと思います。一度アクティベーションしてしまえば、アップデートしなければそのまま使えます。WiFi環境であれば、便利なPDAとして使用できますので、オークションでは弾くてあまたでしょう。(金額にも依りますが)

moroca
質問者

お礼

本体は一括で購入したので不払いなしなので問題ないんですね!でもアップデートの時など何やら問題がでてくるんですね。ご回答ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

• kirin09
回答No.2

直接の回答ではないのですが、 私もこの機会にとショップでお話を聞いたのですが、simがiPhone専用となっていて、他のSoftbank機で認識されないという説明を受けました。 裏技でもあれば良いのですが(それでも自己責任になるのではと思います)、もしその通りであれば、sim抜いてもまたおさまる先はiPhoneになってしまうんじゃないでしょうか? 携帯に詳しくないので見当違いだったらごめんなさい。

moroca
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましあt*^^*

• jtake00
回答No.1

基本的に一括購入していれば問題ありません。 また新規申し込みも問題ありません。 sim無しの使用ですが通常は問題ないのですが アップデートなどがあった時に再アクティベーションが必要になる事が あります。その時点で緊急通報しか出来ない物体になってしまいますので 注意が必要です。 契約済みのsimが借りれる状況であれば問題ありません。

moroca
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。一括購入していれば問題ないんですね!ありがとうございました♪