- ベストアンサー
アクセス権の設定について
VISTA(ホームプレミアム)のPCが壊れてしまいました。(HDDは無事でした。) 保証期間内だったので新品の同機種、同OSと交換することができました。元のPCのHDD(C:,D:HDDのパーティションを分けています。)から必要なデータを新しいPCへコピーしたいのですが、ファイルのアクセス権がないやらのメッセージがでてコピーができません。 どなたか解除して、アクセスできるようにする方法を教えてください。できれば、ドライブ単位や、HDD丸ごと解除できれば手間がかからなくて助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旧HDDを外付けHDDとして接続されたということでしょうか? そうであれば、以下の手順で所有権を取得してみてください。 ・管理者権限のあるユーザーでログオンします ・アクセスしたいドライブやフォルダを右クリックし、[プロパティ]を選択します ・[セキュリティ]タブをクリックし、[詳細設定]ボタンをクリックします ・[編集]ボタンをクリックします ・[所有者]タブをクリックし、一覧から新しい所有者(現在ログオンしているユーザーやAdministratorsでいいかと思います)を選択し、「サブコンテナとオブジェクトの所有権を置き換える」にチェックして[OK]します ・「内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。...」メッセージが表示されるので[はい]をクリックします ・[OK]をクリックします
その他の回答 (2)
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
所有権を新しいPCのアカウントで取得してください。 所有権を取得すると、アクセス権を設定できますので、アクセスできるようになります。 同じ質問が過去に大変多くありました。 検索する方法を勉強しましょう。 質問をして、回答が有るのを待つよりも、数倍速く、問題を解決できます。
- sanndfield
- ベストアンサー率0% (0/1)
> HDDは無事でした。 本体の故障で同機種交換したのであれば基本的にHDDを元に戻せばOSが起動すると思いますが・・・。(起動PWを掛けていれば話は別です) 旧PCのHDDと新PCのHDDとを差し替えてみて下さい。 →機種情報がないので言い切れませんが、経験上、DELL・HP・SHARP・富士通・自作PC(同じメーカーのマザーに限る)はそのままOSが起動可能でした。メーカーによっては機種やマザーの型番が違っても起動する事を確認済みです。(BIOS情報に基き起動チェックが掛かっている?) 私は某メーカーのノートPC2台を(14インチと15インチワイド)、家用・外出用で使い分けていますが同じHDDを差し替えて使用しています。
お礼
ありがとうございます。 教えて頂いた方法でアクセスできました。