• ベストアンサー

imacが起動しません。

電源を入れると画像のような絵柄と(?)のマークがずっと点滅しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DAV
回答No.2

OSを削除した状態では、この状態になります。(電源が入って、内臓のROMからハードウエアウエアの動作を確認して起動OSを探したが見つからないという状況です。) 別途入手されたOSがその機種にマッチするかご確認下さい。 >キーボードとマウスが付いてなかったのですが、これらも必要でしょうか? OSをインストールするにはキーボード、マウスとも必要になります。 >これは相手に文句を言った方が良いでしょうか? 落札した商品の表示や内容が異なればクレームになりますが、マウス、キーボード付属せず、OS削除済み、OS媒体付属せずと明記されていたならクレーム対象にはなりません。 入手されたOSのCD(DVD)のラベルが黒い汎用版(製品版)なのか、グレーの機器添付版なのか、お使いのiMacの型番は何かなど追加情報が必要です。

kikomog
質問者

お礼

OSは対応の物です。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• mackid
回答No.3

>OSは削除しているとあり、OSなどの付属してあるCDを別に落札しました。 でしたら起動しないのは当たり前です。 その状態でCDを挿入するとCDから起動しに行くのでは? それと、その別に落札したOSは市販のものですか? 何かのマックに付属していたものなら使えませんよ。 >これは相手に文句を言った方が良いでしょうか? OSが入ってないのですから起動しないのは当然です。文句を言えば100%馬鹿にされますのでやめておいた方がいいでしょう。 >キーボードとマウスが付いてなかったのですが、これらも必要でしょうか?(文字を打ったりとかはしません) せめてマウスはないと、OSのインストールができません。 それに一体そのマックを何に使うつもりなのでしょうか。マウスもキーボードもなければ起動はしてもソフトを動かす事さえできませんよ。DVDプレーヤー代わりとしても、挿入したDVDを出すことができないのでは?

• DAV
回答No.1

起動するシステムが見つからない状態です。 原因はハードデイスクの故障の場合ですので、製品に添付されていたCDまたはDVDのシステムで立ち上げて、デイスクユーテイリテイのDiskFirstAidで修復を試みてください。

kikomog
質問者

お礼

オークションで落札した物なんですが、DVD等動作問題ないと書いてありました。 OSは削除しているとあり、OSなどの付属してあるCDを別に落札しました。 これは相手に文句を言った方が良いでしょうか? キーボードとマウスが付いてなかったのですが、これらも必要でしょうか?(文字を打ったりとかはしません)