• ベストアンサー

フリーズするんです。。。

WINDOWS98を使っているのですが、長時間使用していると、画面のバグおよびフリーズしてしまいます。 一度症状を起こすと再起動しても動かないことがあるんです。 フリーズした時点では特別同じ動作をしたトキでもなく、特定ソフト使用でもありません。 ちなみに容量はCドライブ→1.99GBうち1.29GB空き、Dドライブ→7.52GBうち6.39GB空きがあります。 解決方法がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumokun
回答No.4

フリーズを起こす原因は、 1 システムリソースの不足 2 レジストリの肥大化 3 プログラムの過負荷 などが考えられます。したがって、これを解決するためには、PCをシンプル化し、余計な仕事をさせないようにすることです。以上のようなことから、次のように設定してください。 ○ デスクトップ上のアイコンを極力減らす ○ 使っていないソフトを「プログラムの追加と削除」から削除する ○ 壁紙を「なし」に設定する ○ 常駐プログラムの削減について  「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」と打つ→「システム構成ユーティリティ」→「スタートアップ」で、必要のないものはチェックを外します。(外す項目については、http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.htmlを参照してください) ○ 画面について    「画面のプロパティ」を開き、   1 「背景」→なし   2 「効果」→すべてチェックを外す   3 「Web」→Activ DesktopをWebページとして表示のチェックを外す   4 「設定」→High Color(16ビット)に設定 ○ 音について  「コントロールパネル」→「サウンド」→「サウンド名」をすべて「なし」に設定。 ○ その他    「スタートボタン」→「設定」→「フォルダオプション」→「表示タブ」をクリックし、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」と「隠しファイルとシステムファイルを表示しない」以外のチェックを外す ○ 最後の仕上げ 1 スタート ⇒ WINDOWSの終了 ⇒「MS-DOS」で起動する 2 「scanreg /fix」と打ち、終了したらENTERキーを押して、「exit」と打つ

l5wan
質問者

お礼

詳しく説明していただいたので全てチェックすることができました。 コレで様子みてみます! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Jxiong
回答No.3

解決方法かどうかわかりませんが、 考えられる対処方法を... 一番最初にメモリーの使用状況を確認しましょうか。 ☆アクセサリーあたりにリソースメーターというのがあると思いますのでそれを開いてレッドゾーンだったらメモリーの使いすぎだとおもいます。 そうでしたら、以下のことをやると多少かわると思います。 (1)デスクトップ上のアクティブデスクトップの設定(なっていたら)を解除⇒これだけでも解決することがあります。 (2)使用していないソフトは立ち上げない。 (3)スタートアップで立ち上がるソフトを無駄に増やさない。 (4)グラフィックボードがオンボードでしたらグラフィックボードをつけるなんていいな~ シャットダウン時にフリーズを起こすのでしたら (1)ウインドウズ配下のttfchace(あってるかな)をいったん削除してみてください。再度シャットダウン時に再生されますから大丈夫ですよ。 (2)(インターネットはラン接続ですか?)ネットワークを右クリックしてそこに表示してあるデバイスを全部削除してください。再起動することで、復活しますから大丈夫です。 複数のデバイスが共存していると誤作動を起こすばあいがあります。

l5wan
質問者

お礼

あくまで一定作業のためのパソコンなんで、最低限のものしか入れてないのに… いくつもアドバイスいただきありがとうございました!

• n_kaname
回答No.2

リカバリor再インストールはいつされましたか? Win98は使用しているとある時突然不安定になるので、時々再インストールした方が良いです(短い人で数ヶ月、一年持てば優秀です)

l5wan
質問者

お礼

再インストールを度々行なわなければいけないんですね。 (;>_<;) 時間をみてトライしてみます。

• tenjin
回答No.1

インターネット一時ファイルの削除をしてみてください。 ツール>インターネットオプション>全般>一時ファイル>cookieの削除>ファイルの削除ー全部>履歴クリア

l5wan
質問者

お礼

インターネットは使っていないのですが、とにかくムダにたまっているようなものは削除してみました。 私の説明不足でスイマセン。 ありがとうございました。