• ベストアンサー

パソコンでいっつもフリーズしてしまうんですけど

私のパソコンは、vista(2007年製)でNECのLaVieGを使用しています。容量は、最高110GBほどでメモリーは1GBくらいあります。 しかし、空きの容量もまだ35GBほどあるのにもかかわらずインターネットや、オンラインゲームをしていると必ず、1,5分間に15秒ほどフリーズのようにパソコンが「ンーーーーー」とかいいながら止まってしまいます。 フリーズした後は元の画面に戻りカーソルも動かすことができるのですが、どうにかこの問題を解決できないでしょうか? とくにゲームをやっていると思いどうりにできないので。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • falao
回答No.2

多分、CPUの力不足だと思います。オンライン・ゲームをするのであれば、ペンティアム4~Core2Duo位は欲しいですね。恐らく今積んでいるのは、CeleronかSempronではないかと?

komoro
質問者

お礼

やはりCPUの力不足ですか。ちょっとググって参考になるものを手当たりしだい探ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#56778
noname#56778
回答No.1

VistaはHome Premium? 力不足ですね。 メモリーを2GBに増設しましょう。 Home Premiumで1GBのメモリーでは少なすぎです。 ただしメモリーを増設しても、グラフィック性能が十分ではありません。 元々メーカー製のノートPCはゲーム向きではありません。 ゲームをバリバリ行いたいなら、買い換えたほうがいいでしょう。

komoro
質問者

お礼

やはりメモリーの少なさも影響していたのですね。 参考になりました。ありがとうございます。