• 締切済み

Word2002で、文字の自動変換したい

変換前のひらがなを続けて長く入力してゆくと、後ろのほうから自動的に漢字かな混じり日本語になるようにしてみたいと考えています。その設定方法を教えてください。 「Microsoft IMEスタンダードのプロパティ」を出したところ、 ・「カーソルの位置の前後の内容を参照して変換を行う」にチェック付いています。 ・「自動変換を行うときの未変換文字列の長さ」    ○短め    ○長め・・・これにチェックが付いています ・「句読点などの文字が入力されたときに変換をおこなう」には、チェック付いていません。  そこで質問ですが、「自動変換を行うときの~~~」の文章の「自動変換」はどこで設定したり、解除したりするのでしょうか。

みんなの回答

• tom04
回答No.2

こんにちは! No.1です。 >助詞が入ったら変換するという方法も非常に興味あります。方法をぜひ教えてください。 とありますが・・・ 別に自動でやっているわけではなく、 助詞等で文章を区切りそのたびに変換しているという意味です。 ↓の画像で言えば、 1行目は  「ここで」でスペースキーで変換 「はきものを」でスペースキーで変換・・・ という感じです。 本当は2行目のような文章にしたかった場合、 一気に入力後、変換すると 単語の区切りを矢印キーを押しながら変更してやらなければならないので 要らない手間が余計にかかってしまいます。 最終的に細かく単語を区切り、その都度変換した方が効率的かと思います。 この程度の回答ですが、 参考になれば幸いです。m(__)m

yottyan553
質問者

お礼

なるほど、そういうことですか。わかりました。tom04さんの意見も考え、ワード入力勉強したいと思います。ありがとうございました。

• tom04
回答No.1

こんばんは! 回答ではないのですが・・・ 自動変換はあまりオススメできないと思います。 あくまで私的見解ですが、 思い通りに変換してくれるとは限らないので 万一、自分の意図とは異なる変換の場合は後戻りしなくてはならないですよね? 私の場合、助詞(~が ~は ~の・・・)が入るたびに変換するようにしています。 なるべく短い語句で変換する方が→・←のキーを使わずに スムーズに入力できると思います。 そして長い語句で変換した場合は Wordの場合下線が実線や破線になりココでも矢印キーを使わなくてはならないと思います。 以上、回答ではなく余計なお世話かもしれないので 軽く読み流してくださいね。m(__)m

yottyan553
質問者

補足

回答ありがとうございます。一応経験してみたいということなので、ずーとやってみたいということではありません。それはそれとして、助詞が入ったら変換するという方法も非常に興味あります。方法をぜひ教えてください。