- ベストアンサー
阪大・神大志望の高2 英語はどうすれば・・・
- 高2・5月の全統模試の偏差値は、英語57・7 数学69・9 国語68・4、三科目65・3です。
- 英語が不得意で、基礎から徹底的にやり直すことになり、夏休み、単語はターゲット1900、文法は即戦ゼミ3 英語頻出問題総演習【赤】、長文は毎日VOAの文章を読むことにしています。
- しかし、それで果たして英語が伸びるか心配です。今まで音読などいろいろな方法を試してきましたが、英語が伸び悩んでいます。どうしたら英語力は伸ばすことができるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕は「和田式受験英語攻略法 (新・受験勉強法シリーズ) 和田 秀樹」のやり方を参考にしました。彼は東大しか目にないし、理3なので、参考書や考え方などつまみつつやりました。他にも色々と参考にしました。まず音読ですが、いいと思います。これに関しては↓の人のやり方も良かったです。ただ1日15分を2回、約50の英文を「英語→日本語」で音読するだけです。ミクシィでもコミュがあります。 http://www.yscon.co.jp/j/ 和田式で「英文を書く」ってことですね。元々英語は記憶の定着が悪かったのですが、やってみて分かったのは「読むことはできても意外に書けない」ことです。試験は書くわけですから、あと記憶の定着のためにも英文和訳を書くのは力をついたと思います。 http://www.coop.osaka-u.ac.jp/GI/action/2006/taikenki/taikendan/kisokou/09.html ただ流行りの音読や速読が絶対的にいいかと疑問です。自分に合った方法にアレンジすべきと思いますね。英語嫌いなら「ビジュアル英文解釈」とかもいいんじゃないかなあ。凄くいいですよ。そんで量をやりつつも、英語脳を作っていって吸収率を上げて質を上げてった方がいいですよね。 今は「超整理!TOEIC(R)テスト ビジュアル英単語 佐藤 誠司」やってるんですけど、凄くいいです。見開きで50単語くらいあって、1日300ぐらいやります。全体で5000語ぐらいあるんですが、ビジュアルと一緒になって見やすいのとページによってテーマ別になってて数の割にはラクに覚えられる感じです。実際300も一気に覚えられないので、前から覚えてるのも含め70%ぐらいは分かるようにして、それを何度か繰り返して徐々に定着率を上げてく感じです。 こっちの方が1日10,20単語ずつやるより効率いい気がします。 精神的には高2だし、気楽にやってっていいと思います。高3でもやるべきことをやってりゃ成績は上がるから気にしないでいいと思います。
その他の回答 (3)
- riku5550
- ベストアンサー率11% (5/44)
英語ばっかりは、というか日頃使わない語学に関してはそれなりの量をこなさないと状態できないですよ! 大量の問題を解いて下さい。英頻などはオススメです。 なんども何度も繰り返しているうちに、メキメキ力がつきますよ!
お礼
量をこなしてがんばりたいと思います。 ありがとうございました。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
あと最近の奴はラクしたがりだと思う。勉強法を読んだらどこも「質」って書いてるけどなんだかんだ言って著者は「量」もやってる。(最低2,3時間。多くは5-8時間は)。 特に苦手科目や落ちこぼれは最初、量から入った方がいいと思う。質は後からついてくる。 僕は最初から「質」を求めていまいち上がらずに勝手に悩んでいた。英語1単元15分とかで切ってだったけど、毎日やるとけっこうな量になるし受験時代は6単元、同じ範囲を朝晩やったので朝晩3時間近くやってた。 最初に計画を立てた時点での計算ではこれは最低量だった。もちろん10時間とかやらなくてもいいと思うけど、普段時で1科目30分、受験年度は3時間は1日の絶対勉強時間だと思う。僕は他に授業と自習で+6-8時間やって空いた時間で世界史マンガ読んだり、「小説読むついでに問題解く」感じでセンタ国語過去問やったり。だから全体で10時間以上やった(本気で集中するのは朝晩の英語3時間だけだが)。 同じ範囲を12時間後にもう1度やると定着率が良かった。3-5回やるのがベストだけどそれだと先になかなか進まないので。それでも2回はやるべきだと思う。1番いいのは夜やって睡眠はさんで翌朝もう1度やるのだと思う。
お礼
下の方と同じ方ですね。 丁寧にありがとうございます。 計画をたててがんばりたいと思います。
こんにちは。 K大学生です(笑)いいところですよ^^ 私も英語が苦手でした。そして暗記も苦手でした。 なので単語帳が合いませんでした… ですので、とにかく長文を読みました。 基本的な暗記方法も良いですが、まずは長文を読んでみてはいかかがでしょうか。 中堅~旧帝レベルの少しだけ重たいものを1日2つ、1回目は一回何も見ずに時間を計り読んでみて(音読ではなくしっかり意味内容を把握していってくださいね)、その後単語などを調べる。そして2回目を確認のため読む。 文章の中で成句や単語を覚えるのが一番だと思います。 そしてたくさん読めば読むほど速く読めるようになります! 私も最初は全然読めませんでしたが、じわじわと英語が上がっていきました。 高2だったら、まだまだ時間ありますよ! 焦らず、こつこつと頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 やはり長文読解になれるようにしたいと思います。 「継続は力なり」といわれる通り、がんばりたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。