• ベストアンサー

スカルプチャーをはがすと・・

今誕生日のプレゼントにお金を出してもらったゴージャスなスカルプをしています。  気に入ってて、本当はとりたくないんですが、料理教室に通う事になり、またゴルフも始めるので、とった方が良いと思っているのですが、まだ2週間くらいしかつけていないのでもったいないので、悩んでいます。  キレイにパカっと取れて、スカルプもキレイに残れば記念としてとっておけるので、良いのですが、お店に聞いたら「溶かすので原型はあんまり残らない」と言われました。  何か良い方法はないでしょうか・・・?料理教室に通うからには取った方が良いですよね?困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stilla11
回答No.1

スカルプチャー歴8年です。お店の方がおっしゃる通りチップを使用した付け爪と違って、スカルプの場合は専門溶剤に溶かしてはがすので保存は難しいです。せっかくつけたのだから徐々に短くしつつ自然に元に戻す方法もありますが、スカルプの部分が自爪から浮いてくるのでサロンでメンテがベストです。 長さがあるのであれば先端だけ切って保存することも可能ですが・・あまり美しくないですよね。せっかくのゴージャスなネイルを写真に撮って記念に残しておくことをお勧めします。(サロンのアート見本のように同じデザインをチップ上に作ってもらうことも店によってはできます。)2週間ですとまだアートはキレイだし、もったいないなーと思われるでしょうが、徐々にはがれたり、突然亀裂が入ったりします。お料理教室に通われるとのこと、見た目にも衛生面からいっても短めにすることをお勧めします。TPOに合わせてネイルを楽しんでくださいね。

shirotan198
質問者

お礼

ありがとうございます(^-^) そうですね、保存は諦めます。綺麗な大人な女性になりたくて、スカルプを始めたのですがTPOに合わせれなかったら勘違い女になってしまいますね。アドバイスを頂いて決心が付きました!今度からはチップを作ってもらおうと思います。