- 締切済み
Perlの正規表現
Perlの正規表現である文字列に文字列STRINGが含まれないようにするには ^(?!.*STRING).+$ と書くとググったら出てきました. ですが,?!について詳しいことまで書いてるサイトはありませんでした. ?!は具体的にはどのようなことをするのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
回答No.2
? は「ゼロ回もしくは一回の繰り返しにマッチ」します ?! は「ゼロ幅のnegativeな先読み表明です。例えば/foo(?!bar)/ は“bar” が続いていない“foo”にマッチ」します (Perl 5.005.3 付属のドキュメントより) No.1 の方が書かれているように、まずは付属のドキュメントから目を通すべきでしょう。 正規表現そのものについては、専門の解説書も出版されてはおります。
- osamuy
- ベストアンサー率42% (1231/2878)
回答No.1
perlre(Perlの正規表現について書かれたもの。Perlをインストールすると併せてインストールされてるはず)に意味や例が書かれているので、そちらを読んでみては。