- 締切済み
ドコモの白ロム売却について
現在使用している携帯は最新機種購入してもFOMAカードを入替してそのまま使用する予定です。ドコモポイントが15000円程度あるので最新機種を購入して、すぐにオークションに出せば10000円位の利益がでるのですが、売却する予定で携帯を購入することは法的にまずいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsutech
- ベストアンサー率60% (69/115)
回答No.2
割賦購入あっせん契約申込書には(裏面)所有権は使用者にあるとなっています。所有権者がどうしようが自由だと思います。 もちろん割賦金を滞らせない前提ですけど。
noname#132927
回答No.1
法的にと言うことでしたら、下記のようになると思われます。 1.本体購入価格を、ポイントでの支払いも含めて全額を現金支払いして手に入れる場合 購入時の支払いにローンを使わなければ、法的には購入時点で携帯電話の所有権はドコモから購入者に移るので、そのまま売り払っても問題はないでしょうね。 2.ドコモの分割支払いで購入、あるいは一般のクレジットカードで購入する 分割システムを使ったり、カードで買った場合は問題が出ます。ドコモの分割の場合は、支払いが終わるまで、購入者が受け取ったのは本体とその使用権のみで、所有権はドコモにあります。 一般のクレジットカードの場合も似たようなもので、購入者には本体と使用権が直ぐに来ますが、所有権はドコモからカード会社になります。そしてクレジットの支払いが終わると、所有権が購入者に移ります。 従って、どちらのケースも、厳密に言えば携帯の代金の支払いが終了するまでは、転売できません。 と言うのが法律的なもののようです。