• ベストアンサー

ホームページビルダーでエムペ

クリックありがとうございます。 私は今までPCサイトの作成、運営をしていたのですが 今回携帯サイトも作りたい!と思って エムペでレンタルサーバーを借りました。 そこで、PCサイトの作成はホームページビルダー10を使って作成していたのですが エムペでもホームページビルダーが使えるんでしょうか? もし詳しい方がいたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

エムペの「よくある質問」を読むとHTMLは「書き込むことは可能です」となっていますが「FTPには対応しておりません」ともなっています。 http://m-pe.tv/faq.php 多分管理ページがあって記事を書き込むシステム(ブラウザ使用のアップローダー)を採用していると思われます。 ホームページビルダーで作成していたと言う事ですがホームページビルダーで作成したHTMLファイルのHTML記述をテキストをコピペして「書き込むことは可能です」が「FTPには対応しておりません」ので作成したHTMLファイルそのものをアップロードする事は出来ないです(つまり全てを反映させる事はできないです)。

その他の回答 (1)

• vaidurya
回答No.2

他の類似サービスは利用したことがありますが… エムペでHTMLの書き込みは可能ということは 編集画面でのHTMLの編集が可能 あるいは編集画面にエキスパートモードなどがあって HTMLの編集が可能というものだと思います。 ですから、HTMLの知識があれば ホームページビルダーで作成したHTML文書を テキストエディター等で表示し (ホームページビルダーでソースを編集とかを選ぶと表示されると思う) その任意部分をカットアンドペーストで移すことはできます。 たぶん… ただし、HTMLの基礎である、タグの適用範囲や ネスト(入れ子構造)の範囲を見極めることができないと ペーストしても想定したデザインが実現できない場合があります。 またCSSによるデザイン設定について 自由に設定できない状況もありえると思います。 要約すると、HTMLを知っている人が利用するのはともかく HTMLを理解していない人が、ホームページビルダーと併用するのは おすすめできる方法では無いと思います。 #まぁ、ウェブコンテンツは、デザインに凝っても無為な感じはあるしねぇ…