- 締切済み
関数か何か良い方法を教えてください
会社用の電話帳を作成してます。会社名・名前・TELLと入れたいのですが、いちいち会社名を一人ひとり入力するのは大変です。良い方法はありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>会社名を一人ひとり入力するのは大変です もっと丁寧にデータの情況を質問に書かないと、読者には何のことか正確に判らない。自分の頭の中と、始めて2行の質問を読むものとの違いを認識すること。 ーー 同一会社で社員が多いとか言うなら、 仮の記号(とか番号)を3文字程度入れておいて、入力完了後、後で正式名に置換する。 会社コードでも決めているなら、それをいれてVLOKUPで会社名を変換する。 会社名が10社程度なら、データー入力規則のリストをドロップダウンでつかう。 仮名漢字変換に会社名を略語で登録する。 など。 同じ会社の人は行が続くように入力し、始めの人だけ入力し、続きは一旦空白にしておき、後で空白分には複写する。 ちょっとした工夫であって、劇的な改善法はないだろう。
- ameblopc
- ベストアンサー率0% (0/0)
はずしていたらすみません・・・ 自社の電話帳を作成していて、会社名はすべて同じなのに、何度も入力するのは面倒という意味で良かったのでしょうか? もし、私の解釈が正しければ、オートフィルを使えば簡単にコピーできます。 解説の動画を用意しましたので、参考URLからご確認ください。 解決するといいですね。
お礼
回答ありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
入力する原稿の状態にもよります。 一覧表になっているのか、名刺のようにバラバラなのか。 あと、重複内容が多いのか少ないのか。 原稿が一覧表状態なら、OCRがいいかもしれません。
お礼
ありがとうございました
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
コピペ vlookup 置換 リスト 等があります
お礼
ありがとうございました。VLOOKUPは自分の中でも選択肢にはいってました。試してみます。
お礼
回答ありがとうございました。LOOKUPでやってみます