- 締切済み
排卵痛と妊娠について(妊娠希望しません)
妊娠は希望していません。 直前の生理は7月10日~16日 それ以前の生理は 6月14日~18日 5月21日~26日 4月データ取り忘れ 3月1日~5日 1月27日~2月1日 です。 排卵痛はかなりはっきり認識できる体質のようです。 昨日夜(7月26日)~本日(7月27日)にかけて左卵巣に毎月排卵痛時に感じるのと同じ痛みを認識しています。痛みはまだ継続しています。昨日入浴時に膣を洗浄した際に卵白状(透明で10~15センチほどの細長いゼリー状の塊です。毎月出ます)の帯下を確認できました。 7月18日深夜にセックスをしました。コンドームを使用したのと、その翌日朝膣外射精を行いました。 現時点(7月27日)で妊娠の有無を確認する方法はありますでしょうか。 基礎体温はつけていません。 私の体調の問題で急遽長期定期的な投薬を含む治療を受ける必要が出てきてしまいました。 むしのよい話かもしれませんが現時点で妊娠を確かめる方法があるのか、または妊娠していない可能性を教えていただければ気持ちが楽になれると思い質問させていただいています。 また、軽はずみにセックスをしたといった私への批判のコメントは恐縮ですがお控えくださると助かります。体調の急変は私も予想できなかった事態でしたので。 投薬治療のこともあり、早く妊娠について確認したい気持ちで頭が一杯になってしまっています。 妊娠検査薬などではまだ分からない時期なのでしょうか? 冷静さを欠いた文章になってしまい申し訳ありませんがどなたかご助言お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
#1です。 お返事遅くなってすみません。 >今が排卵期であれば妊娠はしていないと解釈することは可能でしょうか? もちろん。精子の寿命は最長でも1週間ほどですので、7/18の精子が生きていて今受精するなどはあり得ません。 >また、病院に行って診察を受けるとしたら、いわゆる「産婦人科」に行って良いのでしょうか?以前婦人科に生理痛がひどくて来院した際、妊婦の方たちが当たり前かもしれないんですが我が物顔で待合室におり、妊婦ではない患者はかなり肩身の狭い思いをした記憶があったので。 妊婦検診を行うのは主に「産婦人科」ですよ。「婦人科」なら婦人疾患一般です。分娩設備はないので普通は妊婦さんは多く来ません。 エコーだけ受ければ良くて妊婦さんに混じっているのが居心地悪いなら「婦人科」「レディースクリニック」等ですが、血液検査を依頼するなら大きな総合病院や大学病院の婦人科へ行かないと設備がないと思います。 ただし、質問者さんの場合、急遽長期定期的な投薬を含む治療を受ける必要があるということも含めて相談したいのなら、産科(産婦人科)の医師の方が詳しいとは思いますが...。
こんにちは。 つまり、「おそらくは今がちょうど排卵期であると思われるが、もしかすると7/18前後が排卵日で妊娠している可能性」ということですよね? 7/18(19)当日に受精していたとして今日で9日目(8日目)...着床していたとしても、早期のものでも市販の妊娠検査薬にはまだ反応しない時期です。病院で血液検査して血中のβhCGを調べれば出る可能性はあります。ただし、排卵(受精)が性交日よりもあとであれば着床もまだしていない可能性もあり、そうであれば今の時点で調べる方法はありません。 あるいは..「今すぐ」病院に行って、卵巣と子宮内膜の様子をエコーで見る+血液検査で黄体ホルモン値を調べれば、妊娠しているかどうかは判らなくても、排卵後しばらく日数が経過しているのか今が排卵期なのか、その違いは判ると思います。 ただ..検査結果を即日知るには院内に血液検査ができる設備のある病院でなければいけませんし、あったとしてもそれをやってくれるかどうかですね。不妊治療で体外受精等している場合には、そうやって検査することもあるのですけど。血液検査が無理でも、エコーだけでも見てもらうといいかもしれません。
補足
早速ご助言いただいてありがとうございます。 今が排卵期であれば妊娠はしていないと解釈することは可能でしょうか? また、病院に行って診察を受けるとしたら、いわゆる「産婦人科」に行って良いのでしょうか?以前婦人科に生理痛がひどくて来院した際、妊婦の方たちが当たり前かもしれないんですが我が物顔で待合室におり、妊婦ではない患者はかなり肩身の狭い思いをした記憶があったので。
補足
#1さま 追加のご助言ありがとうございます。 病院に行って来ましたが、卵巣の状態をエコー検査してもらったところ 「もうすぐ排卵しそうですね」と言う診断結果でした。 卵巣が排卵をするべく動いているんだと前向きに考えることにしました。 ところで思ったのですが、生理を早める薬を処方してもらえば 妊娠していない場合、生理が早く確認できるのでしょうか? 体調面で不安になりがちですので、妊娠していないことを祈るばかりです。