- ベストアンサー
個人用途のPCでOS起動前にパスワードをかけたい
おせわになっております。 昨今セキュリティや情報漏えいが叫ばれていますが、 個人的な用途でPCを持ち歩くことが多く、中には 家庭へのVPN等の情報があるので 万が一盗難にあうと困る状況にあります。 そのため、Windowsのパスワードはかけているのですが それだけでは心配なので、企業のPCでよく使われている OS起動前のパスワードをかけられるようなソフトが フリー、もしくは安価であればと考えております。 (BIOSパスワードも考えましたが、簡単に突破されるとのこと ですので対象外としたいと思います。) 欲を言えばHDDの暗号化までできればうれしいですが、 何分個人用途なので、最悪盗まれても1日程度あればなんとか VPN等のブロックはできますので、その時間稼ぎでもできれば というのが要望です。 ネットで探してみたのですが見つからず困っておりますので 助言等いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードウェアも込みで考えられることが可能であれば、USBのフラッシュメモリを鍵として使うものがあります。 安心感は確かにあります。
その他の回答 (2)
お礼
回答ありがとうございます。 紹介いただいたソフトは無料のように見えますが、 ちょっと使いづらいように見えます。 とりあえず一度導入してみます。 ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
安価ではみたことないです。 http://www.cybernet.co.jp/pointsec/lp/2102/
お礼
回答ありがとうございました。 会社で使っているのがこれなので、 これの個人ライセンスのようなものがあればと思ったのですが… 一応価格表がないので1ライセンスで問い合わせてみましたが 高そうですね…
お礼
回答ありがとうございます。 USB端子を一つ使ってしまいますが確かに安心感がありますね。 (私のPCには端子が2つしかないので) ただ、いつもカギとPCを同じかばんに入れているので かばんごと盗まれたらどうしようもありませんが、 そこは今後改善するよういたします 値段も安価で助かりました。 ありがとうございます。