• ベストアンサー

これは幻聴なのでしょうか

躁鬱にかかって7年の者です。 昨夜、ベッドに入ってから調子がおかしいんです。 夢?のなかで、色々悪口を言われてハッと目が覚める。 これが30分おき位に起こっていました。 夢だろうと高をくくっていたんですが 今日、起きてから頭の中で知らない人たちが悪口を言ってくるのです。 一人暮らしなのですが、無意識に やめろ!とか叫んでしまいます。 今日は主治医が休みなので困っています。 気にしすぎなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aeromakki
回答No.4

双極性障害ですからリーマスの代わりに気分安定剤のデパケンが出ていて当然ですが、他に薬多過ぎじゃないですか? 双極性障害でデパケンを処方されており、解離性同一性障害の二次症状として幻聴をもっております。 ……、アスペルガーもあるのでよく知ってますが、アスペルガー自体の症状には幻聴はないんです。 コミュニケーション障害で幻聴ありと誤解される可能性がかなり高いだけで、…。 幻聴については、東大病院の柴山先生が書かれた、幻聴に関する本を読んだことがあるので詳しいのですが、可能性は数種類あります。 ポピュラーなのが統合失調症、 解離性障害の二次症状としてのもの、 薬の副作用としてのもの、 そして、これらのいずれとも考えられない原因不明のものです。 質問者様のケースは、私自身薬の副作用による幻聴経験もあり、その時の感じに似ているので薬がかなり怪しいかなと。 双極性障害は薬さえあえばデパケン一種類でもオーケーなものなんですが、なんでそんなに常用の薬が多数あるのか、 その点が疑問です。 担当医に薬の副作用で幻聴が出たケースを聞いたと言って、まず減薬を希望してみてください。 そこで逆に劇薬のリスパダールなど増やされた場合は、セカンドオピニオンを他院でとることをお勧めします。 解離性同一性障害には薬物療法の効果がまだ認められていないそうなので、筋として減薬が普通かなと。 また、統合失調症の場合、文章が非論理的になる傾向が強いそうで、経験の多い医師なら統合失調症を併発したか、薬の副作用か、すぐわかるようですが、…。 文章の内容などから統合失調症の可能性がかなり低い気がするんですよね。あくまで、素人が、長い患者付き合いの間に、統合失調症の知人が何人かいての話ですけど。 減薬か薬を大幅に変更してもらう可能性を、私は強く感じます。

onkyohagi
質問者

お礼

薬は多いと思ってるんですよ。 デパケンを飲み始めたばかりなので、副作用ですかね。 うつ以外の病気には詳しくないので、ネットで色々調べてみます。 幻聴って厄介ですよね。すごく気分が悪いです・・・

その他の回答 (3)

noname#101475
noname#101475
回答No.3

精神科医です。実際の主治医と必ず相談して指示にしたがってください。 さて、幻聴ですが双極性障害でもうつ病でもその他の精神疾患でも起きます。統合失調症やASだけが幻聴の症状ではありません。 治療方法としては、抗精神病薬を使用します。 統合失調症だけが幻聴というのは間違いです。 ただし、統合失調症様の症状が合併することはあります。 処方から、双極性障害の治療をなされていますが、非定型抗精神病薬を追加したいところです。 また、リーマスが処方されていないのも気になります。しかし、これは幻聴とは関係ありません。 統合失調症以外にも幻聴や幻視、幻覚、せん妄などの症状は起きます。

onkyohagi
質問者

お礼

リーマスは一度も処方された事がないです。 通院は行いますが、生まれて初めて幻聴という症状がでたので 不安です。

• next6224
回答No.2

躁鬱とのことですが、通常両極性(躁鬱)の場合、適切な処方で長くて1年で直ることが多いです。幻聴等はおきません。頭のなかでかなりリアルに声が聞こえてくる場合はまず統合失調症をうたがうべきです。たいていの場合、本人は統合失調症であるという認識はありません。 ただし、処方されている薬の作用によってそのような状況が起きることがあります。主治医の判断は「躁鬱」といっていますか? 気分が高揚して自信に満ちあふれている期間と、全てのことがつまらなく、動くことすらできない期間が交互に現れるのが「躁鬱」です。リマース(炭酸リチウム)などの薬が処方されることが多いです。どのような薬を処方されていますか?

onkyohagi
質問者

補足

主治医は躁鬱と言っていました。 なので、気分が高揚しないように薬を貰ってます。 リマース?は処方されていません。 レキソタン    5mg     毎食後 レンドルミン   0.25   就寝前 デパケン     100mg  朝夕 同        200mg  同上 アキネトン    1mg    4回 です。

• oo14
回答No.1

統合失調症の可能性大です。 取りあえず、病院にいって薬を。 そのほうが安心です。

onkyohagi
質問者

お礼

いつもの病院がお休みなので・・・ 幻聴と考えてもいいのでしょうか?