• ベストアンサー

精神的にまいってる友人にモノを返すべきか悩んでます。

先日、ご回答くださった方ありがとうございました。 前向きに考えつつあるのですが、どうすべきか悩んでいる部分が出てきたので再度詳細書かせて頂きます。 私は気分障害なんですが友人にいろいろ愚痴を言ってしまい、友人も母をなくして2年とまだ日も浅く、落ち込んでいたためか。 その友人のお母さんのお葬式に渡したお金(香典)を衝動的に燃やしたということを共通の友人から知りました。(私の件もあり精神的にまいってしまったようです) 先日、その香典を燃やした友人から「貸していた本」と、「燃やされた香典」の燃えカスが送られてきました。 共通の友人いわく「数年はそっとしといてやって」と言われてますし、自分も気分障害から完全に立ち直れてないので、その香典を燃やしてしまった友人に直接連絡をとるつもりはありませんでした。 (辛い思い出を思い出させてしまうと思うので・・・・) ですが、実はその友人に借りていたものがあります。 これは、私が貸していた本が返ってきた以上、返さなければとも思うのですが、私の名前を見るのも嫌なのではと思うと返せません。 このまま数年間様子を見るべきか、返すべきか悩んでます。 ご意見頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

借りていた本を返すことで悩んでいるのであれば、友人ではなく第3者(共通の友人 等)へ一時預かりとし、それでご自身は返却したこととしてみてはどうでしょうか。 これは考え方のひとつで、今は静観することが賢明だと思います。 友人の行動に惑わされず、まずは貴方自身の健康回復を最優先させ、必要であれば回復された時点で対処を考えれば良いと思います。 また病気の有無に関係なく、時々で故意的に忘れることが思いやりとなりプラスとなることもあります。 今は悩まずご自身の健康回復されることに集中し、焦らずにゆっくりと健康回復に向けて進んでみませんか。 ご参考となれば幸いです。

kateking54
質問者

お礼

お優しいご回答ありがとうございます。 静観すること・・・たしかに今一番大切なことだと思いました。 今のままでは自分も正しい決断もだせず、友人も・・・という感じになってしまいますので。 自分を治すことを一番にして友人のことはゆっくり見守りたいと思います。

その他の回答 (2)

• formidable
回答No.3

そのまま大切に保管しましょう。 返却できる日が必ず参ります。

kateking54
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、大切に保管して来る日がくるまで待とうと思います! ご回答ありがとうございました。

回答No.1

返さない方が良いです。 様子を見てください。

kateking54
質問者

お礼

単刀直入にありがとうございます。 そうですね・・・様子を見てみようと思います。