• ベストアンサー

九州新幹線直通運転車両の運行

山陽新幹線・九州新幹線直通運転車両「さくら」のカラーリングの車両が走行しているのを2回見ました。 この前は、上りひかりレールスター570号の通過時間帯に走行していましたが、既にこのカラーリングの車両を運行しているのでしょうか。 検索では試運転のことしか見つかりませんでした。 運行しているのなら、この車両をねらって乗ることはできますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS-
回答No.3

こんばんは。No.1で回答した者です。お礼欄を拝見致しました。 回送や試運転であろうと、必ず予め定められたダイヤに沿って列車は運転されます。 従って、一度試運転として走る列車を目撃されたのであれば、後日その時間帯に再び試運転の列車が走行する可能性は充分ありえます。 但し乗客を乗せて走る営業列車と異なり、極端な話ですが試運転を行う前日に運転計画を定めても問題はありませんから、日によって運転時間帯が変更される可能性もあり、こればかりは何とも言えません。 それでもある程度パターン化されていると思いますが・・・ 特に、ここ最近は九州・中国地方の大雨の影響で連日山陽新幹線のダイヤが乱れていますから、ここしばらくの間は試運転の列車のダイヤも変則になっている可能性が高いです。

recordable
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 >一度試運転として走る列車を目撃されたのであれば、後日その時間帯に再び試運転の列車が走行する可能性は充分ありえます。 はい、先日また同時刻で目撃しましたので、回答者さんのおっしゃる通りと思います。

その他の回答 (2)

• Willyt
回答No.2

さくらの試運転は頻繁に行われているようで、その模様を撮った動画が沢山アップされています。しかし、この車輌は下記の記事によると九州新幹線の全通と同時に鹿児島-大阪間の直行運転に投入されるそうですから、これが現在、乗客を乗せて運行されることはないと思われます。確認をつるなら九州または西日本JRに問い合せるといいのでしょうが、ほぼ確実に運行はされていないと思いますよ。

参考URL:
http://hakata.keizai.biz/headline/426/
recordable
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 時刻表で見る限り、使用機材はわかりませんでした。 試運転が頻繁に行われているとのことですが、 ダイヤはわかるのでしょうか。

• SPS-
回答No.1

こんにちは。 「さくら」用車両はあくまで現在試運転中です。営業運転にはまだ使用されていません。 おそらく、ひかり570号レールスターが走る前後の時間帯に試運転させていただけだと思います。新幹線は最小3分の間隔があれば続行運転できますので。

recordable
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 営業運転はしていないんですか....。 試運転のダイヤは決まっているのでしょうか。