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全州中央会館

8月に初ソウルを予定していて、おいしいビビンバを食べたいなーと思っています。 よくガイドブックに載っている「全州中央会館」がいいのかな?と思っているのですが、行ったことがある人からは”全くもって普通のビビンバ。特においしいということはない。”ということも聞きました。 実際のところはどうなんでしょうか? どなたか行かれたことがある方、感想を教えて下さい。 また、他にもおいしいビビンバのお店をご存知でしたら教えて下さい。

みんなの回答

  • yuchang
  • ベストアンサー率20% (65/315)
回答No.7

ここでは、ドブロクが素敵でした。 「かめ」で出てきて、それを、ひょうたんの半分に切った「ひしゃく」で、すくって飲むんです。 たまりません。

noriko0324
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! ドブロク、素敵そうですね。 「かめ」っていいですよね、コクがあって。 ひょうたんのひしゃくは見たことないです~。

  • negitoro07
  • ベストアンサー率24% (389/1569)
回答No.6

かなり前ですが、一度だけ行きました。 確かに、普通のビビンバです。 そもそも、韓国人には、「ビビンバなんて、家庭料理だ。わざわざ店で食うもんじゃない。日本人が韓国に来て、ビビンバを食べようとするのが不思議」と言われたこともあります。 まぁ、有名店といっても、値段は1000円ぐらいだったか、そんなに高くもないので、食べて損はないでしょう。(他の店なら、もっと安いことも事実ですが) とはいえ、メニューは日本語、店内では「日本のテレビで紹介されました!」とビデオを放映してました。周りのお客も外国人、特に日本人が多い気が。。。。 ここは本当に韓国?それとも、東京の大久保や大阪の鶴橋コリアタウンの食堂にいるの?という感じです。 まぁ、そんなにこだわらずに、話のネタに行ってみては?

noriko0324
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ビビンバって家庭料理なんですねー。 韓国に行ったら、焼肉に次いで食べなくてはいけないものとして何故か頭にインプットされていました。 話のネタにいってきます!

  • sqa380
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.5

本店はわかりませんが、2号店はメニューが少なく、値段が高いのでお勧めしません。ガイドに勧められたのですが、私が行ったときは日本人ばかりで、韓国人は全くいませんでした。 ちなみに、私のお勧めはホテル新羅の1Fにあるレストランのビビンバです。(ブッフェもgood) 味、サービスともに期待できる店です。 多少値段は張りますが、確実だと思います。

noriko0324
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ホテル新羅のレストラン、いかにも素敵そうですね~。 webをチェックしたのですが、うっとりしてしまいました。 貴重なクチコミ参考にさせていただきます!

  • nidonen
  • ベストアンサー率55% (3658/6607)
回答No.4

 最近は行かなくなりましたが、決して失望するようなお店では ないと思いますよ。たしかに特に変わったところのない普通の 石焼ビビンバですが、十分に美味しいほうだと思います。ここ より美味しくない石焼ビビンバを出す焼肉店は珍しくありません。

noriko0324
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 決して失望するようなお店ではないとのことを聞いて安心しました。 過度な期待は抱かずに行ってみようと思います。

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9404)
回答No.3

こんばんは。 先月行きました。普通に美味しかったですよ。 ソウルや日本の新大久保等で何度も食べていますが、どこもそれなりに美味しいです。 特に美味しいというお店も知りませんが、すごくまずいというお店もないです。 たまたま私がラッキーなのかそれとも味覚が怪しいのか分かりませんが、 ビビンバってそれほど当たり外れが大きい料理ではないのでは?? と思うのは私だけでしょうか・・・。 全州中央会館は便利な場所にありますから、候補の一つと考えておいていいのでは?

noriko0324
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かにビビンバってそれほど当たり外れが大きい料理ではないかもしれませんね。(ものすごくまずいビビンバは私も食べたことがありません!) 全州中央会館は利便性がいい場所にあるのですね、参考になりました。 スケジュールの中に組み込んでみようと思います。

  • fumkum
  • ベストアンサー率66% (504/763)
回答No.2

こんばんは 韓国に行く度に全州中央会館に行っています。1988年にツア-で最初に行き(当時は全州屋と言っていたと思います)、こんな美味しいビビンバは無いと感心したものです。当時はキムチが5,6種類付き、特に水キムチは美味しかったと記憶しています。石鍋も熱々で、おこげも簡単にできる程でした。客も多く、一階は満席で、ツア-ということもあり、2階席に通されたのですが、そこも満席に近いほどでした。それから毎回行っているのですが、繁盛していることにおごったのか味は段々落ち、油っぽくなり、熱くなくなり、おこげもできずらくなり、客も少なくなっていきました。寂しい思いをしながら惰性で行っていたのですが、そんな現状や、評判の低下に店側も考えるところがあったのでしょうか、ここ数年は少しは改善が見られるようになって来ました。まだまだ以前のようにはなりませんが、最悪期は脱したのではないでしょうか。朝早くから(8:30?)やっているので、朝に行くことが多く、パジョンをサカナに民族酒を飲みながら妻や友人と話すのも楽しいものです。 惰性で行っているようなもので、他の店へは行きませんので感想だけで失礼ですが。

noriko0324
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 知人は5年前に行ったとのことなので、ひょっとして最悪期だったのかもしれないですね。 朝に行くのもいいですねー。朝に行ってみようと思います。

  • C575
  • ベストアンサー率52% (36/69)
回答No.1

こんばんは。 明洞にある店ですね。普通のビビンバ以外にも何種類かのビビンバや、それ以外のメニューもあり、普通においしかったですよ。 いろんなガイドブックに紹介されているだけに、いつ行っても日本人が多いですね。

noriko0324
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました! 何種類かのビビンバというのが、気になりますね。 どんなビビンバなんだろう。 おいしいということでちょっと安心しました。

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