• ベストアンサー

赤ちゃんの布団

7ヶ月の双子のママです。 最近、赤ちゃんが寝ながらゴロゴロ動くので、ダブルサイズの布団に 二人を寝かせようかと思っています。 その際に、赤ちゃんを寝かせる布団って硬いものがいいとよく聞きますが、固めの敷き布団だけでいいのでしょうか? やっぱり下にマットレスを敷いたほうがいいですか? もしくは固めのマットレスだけの方がいいのでしょうか? 現在、双子ちゃんは赤ちゃん用の布団にそれぞれ寝ています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumimama
回答No.2

https://www.cecile.co.jp/Page/CmdtyInfo/GenreSearch/Detail.aspx?a=603%20%20&b=9567112&c=0 双子1歳5カ月のママです^^ こんにちはー。 いいの見つけたんですよ。重宝してますよ! ベビー布団2枚だったんですが、リビングでお昼寝用にしまして 寝室には上のURLセミダブルで買いました。 1歳5か月ではセミダブルで十分です。 ダブルにしようか迷いましたが、その頃にはまた買い買えると思って セミダブルにしました。 分厚さもわりとありますし4つに折りたためるので簡単です。 うちではベビーベッドが棚に変身するやつなんですけど そのベビーベッドの棚に入ります。はみ出ますけど横幅がちょうど♪ 良い感じですよ。 うちはこのマットにガーゼのシーツを敷きましたがこれ薄すぎてダメでした、 その上にタオル地の子供用のシーツ?タオルケットかな? これを2枚敷いています。 お布団よりもこれで良かったと思っています。 大人が寝ても気持ちが良いですよ。 掛け布団は仕様してません。どうせ足で蹴ってしまうので(^_^;) お勧めですよ♪

tskai
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にします。 とにかくゴロゴロよく動くので部屋いっぱいに布団を敷く みたいな感じになってしまいそうです。

その他の回答 (1)

回答No.1

お布団についてでは無いのですが、参考までに・・・ 子供の寝返り(大人もそうですが)の原因は主に睡眠環境の悪さだそうです。 掛け布団が暑いとか、室温が合わないとか・・・ ウチの息子たちはちょっと薄い掛け布団に変えるとウソみたいに寝返りしなくなります。 大人から見て少し寒いかな~位がちょうど良いようです。

tskai
質問者

お礼

ありがとうございました。 一応部屋は快適にしてるつもりですが、赤ちゃんには合わないのかもしれませんね…。 ちょっと様子をみてみます。