• ベストアンサー

急ぎです!!車のエンジンがかかりません(><;)

つい先程、自宅にて車を動かそうとしたんですがエンジンがかかりません…(汗) バッテリーがあがったのかなと思い、繋いで故障車のエンジン始動。 一旦エンジンはかかるんですが、ケーブルを取ると途端に回転数が安定しなくなり止まります。 安定するまでふかして回転数をあげようとしても途中で止まります。 ケーブルを繋いでる分には大丈夫なんですが…。 それとエンジン始動中、エアコンはつかないしワイパーも動かないしライトもつきません。 どういう事ですかね…(汗) バッテリーがもうダメなんでしょうか? 最後に車を動かしたのは2週間ほど前です。 ここ最近エンジンがかからない事が何回かあって、その時はバッテリーを繋いで動きました。 ちなみに車は17万キロ走っている平成5年式のカローラです(汗) 今年いっぱいと思っていましたが…。 宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipi-goo
回答No.1

オルタネーター(エンジンを回して発電する)が壊れてるんじゃないでしょうか。壊れていてらいくらエンジンを回しても発電しませんからバッテリーにも充電されません。だからエアコンとかワイパーとか電装品が動かないんじゃないんでしょうか? どこかのヒューズがとんでるとかの可能性もあるのかもしれませんが・・・

japanese2pac
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 何回、何分繋いでもダメですね…(汗) pipi-gooさんの仰るとおり全然充電されません。 何とか解決方法があればと思い質問させて頂きましたが、多数の方がオルタネーターとやらが壊れているのでは?ということで、バッテリー充電などではどうにもならないようで、素人の私にはこれ以上どうしようもなさそうです。 今週中にでも積載車で運んでもらい、結構かかるようなら廃車にしようかと思います…。 皆さん、本当にありがとうございました。 全員にポイントを差し上げたいところなんですが、今回は一番最初の方と私の勝手な判断ということでお許し下さい。

その他の回答 (12)

回答No.3

バッテリー交換が必要と思います つないだバッテリーで構いませんので乗せ替えてください ただプラスマイナスは間違えないで下さい≪間違えてつなぐと、車がお釈迦になります≫

質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 何とか解決方法があればと思い質問させて頂きましたが、多数の方がオルタネーターの故障、もしくはバッテリーの寿命では?ということで、バッテリー充電などではどうにもならないようで、素人の私にはこれ以上どうしようもなさそうです。 今週中にでも積載車で運んでもらい、結構かかるようなら廃車にしようかと思います…。 皆さん、本当にありがとうございました。 全員にポイントを差し上げたいところなんですが、今回は一番最初の方と私の勝手な判断ということでお許し下さい。

• egg_moon
回答No.2

ダイナモ(発電機)が壊れているのだと思います。素人では直せません。 その他電気系統全てをチェックする必要もあります。

質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 egg_moonさんの仰るとおり私ではどうしようもなさそうです…(汗) 何とか解決方法があればと思い質問させて頂きましたが、多数の方がオルタネーターとやらが壊れているのでは?ということで、バッテリー充電などではどうにもならないようで、素人の私にはこれ以上どうしようもなさそうです。 今週中にでも積載車で運んでもらい、結構かかるようなら廃車にしようかと思います…。 皆さん、本当にありがとうございました。 全員にポイントを差し上げたいところなんですが、今回は一番最初の方と私の勝手な判断ということでお許し下さい。

専門家に質問してみよう