• ベストアンサー

PC初心者。お勧めのPC教えてください。

自分用のパソコンを買おうと思っています。 普段家族共用のデスクトップを使っているのですが、 持ち運びしたいのでノートパソコンにしようとは決めているのですが、 専門知識などはなく、パンフレットを見ても専門用語がよく分かりません。 私がパソコンでやりたいのは主に インターネットとメールで 他に動画編集、写真管理、音楽ダウンロードなどをしたいのですが、 これらをするのにはDELLみたいな安いもので充分でしょうか? お勧めのものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokyowar
回答No.3

使ったことがないパソコンで何ができるかわからないのは当然ですよね。 まずは、どれでも良いので安いノートパソコンを買って一度使ってみて、気に入らなければ売って買い換えるというのが良いと思います。 最初は本当に安いので十分ですし、アウトレットと言って、限りなく新品に近く、故障したときに短期ではありますが、保障修理が可能なものもあるようです。 必要以上に高いものを買って使わないのももったいないですしね。 買ったものが重く持ち運びに不便なら、次はこのくらいの軽さのものがいいな、と思うでしょうし、動画の編集をして遅ければもっと早いのにしよう、と思うでしょう。 メールを読むくらいはいまお店で売っているパソコンならどんな安いものでも十分使えますので安心してよいと思います。 新品で売られているものなら、おっしゃっているDELLのパソコンで使えないような性能のものはないはずです。

その他の回答 (4)

• changu
回答No.5

使用用途の中で、一番マシンスペックが必要なのが、動画編集です。動画編集を頻繁にする、読み込む尺が長い、ハイビジョン編集である、サクサク動かしたいと言う希望があれば、ノートはあまり向いていません。上記条件を満たすノートであれば最低20万円以上の予算を用意しておいたほうがいいです。それでも、デスクトップには使い勝手は及ばないことが多いです。逆に言えば、それ以外の用途に絞ると、10万円以下のノートで十分です。 DELLの性能が低いことはありませんが、ちょっとした故障やサポートを受けるのに制約が多く、場合によっては知識とお金が必要になります。日本のいわゆるメーカー製であれば、購入後しばらくは無料でサポートが受けられると思いますので、初心者にはお勧めです。 今後、パソコンに詳しくなりたい意欲があるなら、DELLでもいいと思いますよ。安いですから。 余談ですが、画像や音楽の管理も、数やデータ量が常識を超えるような膨大な量になると、性能の低いパソコンでは厳しくなってきます。購入する際にメーカーや店員に質問しておいたほうがいいです。一般的な使用であれば¥1パソコンでもない限り、普通に動きます。

• hajime1018
回答No.4

初心者の範囲が分かりませんが DELLとかのノートPC買うなら最低でも自分で内臓HDD交換ができないならやめておいた方がいいです ここの質問とか見たらわかりますがPC初心者がBTOでゲームマシン買ってある程度PCに慣れた人なら簡単に修理方法がわかる質問が多々あります、もしあなたが回答者並みの知識ないならDELLとかはやめた方が得策です 本当の初心者ならDELLとかの通販メインのPCは止めて、量販店とかの店舗とかで、NECとかソニーとかの国産有名メーカーの新品のPCを買う方がいいですよ、大きいところならどこも似たり寄ったりなの絵、実際触ってキーボードの使い方や自分のほしい機能やデザインで選ぶのをお勧めします

• Ehimeno
回答No.2

インターネットとメール、写真管理、音楽ダウンロード この程度ならどんな安物でも問題ないです ただ動画編集の規模にもよりますがノートパソコンじゃ厳しいと思います そもそも購入を検討しているDELLのスペックが解りません スペックの意味が解らなければ型番の記載をするとさらに詳しい情報を教えてくれるかましれません それと2Kg程度のノートであった場合、頻繁な持ち運びは厳しいと考えた方がいいでしょう 『小さな親切大きなお世話、アナタの悩みママンが解決』 from maman

• marbee101
回答No.1

1.金額的にはアウトレットへ行くことをお勧めします。 PCDepot とか Joshinとか、山田電気とか、、、 2.液晶がきれいなのは、Sharp メビウスです。音質デザインなどではSONY、 ほか、初心者が使いやすいのはNEC LAVIEとか、ソフトウエアが最初から装備されているものがいいかもしれませんね。 3.DELL 100円でも十分ですが、mininoteなんかでは慣れていない方はハードディスク容量とか増設とか画面やキーボードが小さい、メモリのサイズで操作しづらいと思います。 4.256のメモリー増設可能なハード容量のおおきいものをお勧めします。 5.TV電話とかをするのであれば、さらに最近はカメラつきなんかもあります。 いろいろ楽しんで見比べてみてはいかがでしょう。 他にも新しいメーカーがでてきていますし。s