- ベストアンサー
立ち上がらないPCのService Packを調べる方法
宜しくお願い致します。 起動しなくなってしまったWindows XP Home Editionの、適用されているService Packの バージョンを知りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? 手元には、Windowsの製品版ディスクがありますので、 回復コンソールでService Packのバージョンを知る方法か、または、 外付化したHDDからファイルを参照する形でService Packのバージョンを知る方法を ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授頂けると助かります。 参考情報としましては、外付化したHDDを参照すると C:\WINDOWS\i386 のフォルダ内には「sp1.cab」ファイルが、 C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386のフォルダ内には「sp2.cab」と「sp3.cab」が 入っておりましたので、恐らくSP3が適用されているのではないかと 思うのですが、ご存知の方から「そうだよ」という太鼓判を押して 頂きたく、質問させて頂きました。 それでは何卒宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386のフォルダ内には「sp2.cab」と「sp3.cab」が 入っておりましたので、恐らくSP3が適用されているのではないかと 思うのですが、ご存知の方から「そうだよ」という太鼓判を押して 頂きたく、質問させて頂きました。 SP2ユーザですが、「sp2.cab」だけあります。 SP3適用済みと見て良いでしょう。
その他の回答 (2)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
「sp3.cab」があり、SP3でないことはあり得ないでしょう。 ただ、私のはSP3のインストールCDでしたので、 C:\WINDOWS\ServicePackFilesフォルダそのものが存在しない ので、逆は言えないでしょう。
お礼
お礼のご連絡が遅くなり申し訳ございません。 頂いたご回答を参考にService Pack3のOSにて再インストールを 試みたところ、再インストール中にブルースクリーンエラーが起こり、 別問題(マザーボードの一部のデバイスが故障していたとの事)で 結局パソコンを入れ替える事になりました。 最後の最後までどのService Packが適用されたパソコンが 分からず仕舞いでしたが、ご協力頂き感謝しております。 ありがとうございました。
補足
たびたび申し訳ありません。 頂いた回答が皆様同じ意見でしたので、大変恐れ入りますが お礼ポイントはご回答を頂いた順で入れさせて頂きます。 この度は誠にありがとうございました。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4136)
> C:\WINDOWS\i386 のフォルダ内には「sp1.cab」ファイルが、 > C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386のフォルダ内には「sp2.cab」と > 「sp3.cab」が > 入っておりましたので、恐らくSP3が適用されているのではないかと 当方のパソコンと全く同じ状態です。 当方のパソコンは、OSインストールは、SP1適用、 その後、SP2,SP3を順次適用しております。 これと全く同じと言えます。
お礼
お礼のご連絡が遅くなり申し訳ございません。 頂いたご回答を参考にService Pack3のOSにて再インストールを 試みたところ、再インストール中にブルースクリーンエラーが起こり、 別問題(マザーボードの一部のデバイスが故障していたとの事)で 結局パソコンを入れ替える事になりました。 最後の最後までどのService Packが適用されたパソコンが 分からず仕舞いでしたが、ご協力頂き感謝しております。 ありがとうございました。
補足
たびたび申し訳ありません。 頂いた回答が皆様同じ意見でしたので、大変恐れ入りますが お礼ポイントはご回答を頂いた順で入れさせて頂きます。 この度は誠にありがとうございました。
お礼
補足