- ベストアンサー
苦しいです・・・
大学2回生の女子です。 2回生に上がったあたりから心身共に不調が出始めたので、6月に近所のクリニックに行ったら軽度のうつ病と診断されました。 薬を飲みながら学校に通っていたのですが、テストが近づいて来るほどに不安に襲われる頻度が高くなり、食欲がなくなるなど症状が悪化し、薬も今は最初の3倍になっています(ちなみにワイパックス、トレドミンを1日3回、デパスを頓服として飲んでいます)。 それというのも、私は高校の時からテスト恐怖症?で自分が納得できるまで勉強して望まないと不安で仕方のないタイプなのです。 今まではそれを逆にバネにしてよい成績をとってきたのですが、鬱になってから不安のせいで逆にどんなに勉強しても頭に入りません。 学校でも講義を聞いてる途中に涙が出そうになります。 このままでは単位を落としてしまいそうです。 今まで「単位を落とすなんて問題外」と思っていたので恐ろしくて仕方ないです。 けれど、もう疲れました・・・。 それでも、頑張らないといけないという自分もいます。 もうどうしていいのかわかりません。 アドバイスお願いします。。。 あ、情緒不安定なので、できればキツイ言葉は控えていただけると嬉しいです・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分を追い込むことで好成績をとってこられたように思うのですが、そのバランスが崩れてしまったのかもしれませんね。 しっかり準備万端でないと落ち着かないという完璧主義な部分と、心身のSOSとの間でジレンマがあるように思いました。 薬も服用されているということで、神経質になっているところを薬で抑えて、更に学校に通って不安定になってしまっては薬の量が増えるばかりの悪循環ではないでしょうか。 単位を落としたくないという気持ちはわかりますが、何のために単位をとるのでしょうか。単位をとるのはあなた自身の将来のためでもあるのに、そのあなたが体や心を損なってしまっては本末転倒のように思います。 こう言うと胡散臭く聞こえるとは思いますが、ひとまず落ち着いて楽観的になってみてはいかがでしょうか。 きっと一番にあなたを責めているのはご自身だと思うので、確かに出ているSOSを受け入れられるだけの余裕がでるように息抜きをされることをお勧めします。
その他の回答 (3)
- sion99
- ベストアンサー率27% (85/310)
私は統合失調症という病気を患っています。 症状のなかに不安症というのもあるのですが、レイキヒーリングというエネルギーヒーリングをやるようになってから、不安から解放されました。 レイキをさぼると食欲がなくなったりすることもあるのですが、ちゃんとレイキをやると、食欲が出るようになってくることが何回もありました。 レイキは心と体と魂のヒーリングができます。 医療行為ではなく、あくまでも癒しなのですが、かなりいいヒーリングです。 やっていると心が満たされてきます。 じんわりじんわりと効いてくるヒーリングなので、劇的な変化を感じられるかたの話は聞いたことがないのですが、頻繁にやっていると効果が感じられます。 レイキのやりかたは、レイキの本が何冊か出ているので、読めば書いてあると思いますし、お近くのレイキヒーリングルームが開催しているレイキ交流会に出れば、セルフヒーリングのやりかたを教えてもらえます。 レイキの似たようなヒーリングで、リコネクティブヒーリング、コンシャスタッチもあります。
お礼
レイキヒーリングですか・・・。 初めて聞きました。 また調べてみますね。 回答ありがとうございました。
自分も2年の男子です 単位を落としちゃいけないっていう気持ち、よくわかります。あと納得するまでっていう気持ちも 自分も、今すごく不安定です。周りのみんなが頑張って、楽しそうにしているなか自分は…って思うと本当に苦しいです なんとかしないと、と思い、今はカウンセリングしたり知り合いに話を聞いたりしてもらってます 自分も試験近くて大変です。でも周りには絶対負けたくないって思ってます。確かに、結果としてダメなときもあるけど… 何かあなたのお力になれたらなって思います。 長文失礼しました
お礼
貴方もうつなのでしょうか? 私も病院のほかに学校のカウンセリングにも行っています、 でも、貴方は周りに負けたくないって気持ちがあるだけすごいです。 私はもう疲れてしまいました・・・。 回答ありがとうございました。
- myukusu
- ベストアンサー率35% (25/71)
こんばんは!! 今は、頑張る時じゃなく 身体と心が休みたいと言っているんじゃないかな?? ましてや、そんな気持ちのまま勉強しても 頭に入らないでしょ?? 1年でも2年でも休学して、自分が勉強したくなったら 始めればいいと思いますよ。 いくらでもやり直しのきく年齢だと思いますので・・・ 今は、ジタバタせず、ゆっくり休むことが 一番じゃないのかな? いったん勉強、試験から離れて 好きなことをして、 まず、自分自身を取り戻すことが あなたも親御さんも嬉しいことなんじゃないですか? やる気ができれば、大学なんていつでも卒業できますよ。
お礼
休学・・・はちょっと経済的にも親に迷惑かけたくないので最終手段として考えています。 でも、myukusuさんがおっしゃっているように身体も心も休みたいと言っているのは本当だと思います。 とりあえずテストが終わったら好きなだけ寝たいです・・・。 回答ありがとうございました。
お礼
確かに本末転倒ですね・・・。 息抜きしたいのですが、周りから息抜きが下手だと言われてしまう位下手なので上手くできるか・・・。 でも、そうしないときっともたないですもんね。 回答ありがとうございました。