- 締切済み
システム管理者が作業者におこなう行為(悪事)
現在、システム管理者以外のサブといえる立場の(暗黙だと思います) システム設定者から、日々度重なる悪事を行われています。 システム管理者が、サーバー側のPCを監視する(リモート設定を含め)ことは、当たり前のことだと思っていますが、その度合いがひどい場合。サイト検索をしましたが、裁判の判例もなく。 このような悪事は、合法なのでしょうか。 法に触れるものでしょうか。 (悪事行為内容) ・作業者の入力している文字をその場で、削除。 ・作業者の入力作業中にページを変える・カーソルを飛ばす。 ・作業者が終了したファイルを後日開き、式・数字を改ざんする。 (作業者が注意している点=行っている細心の注意点) ・会社から指定された以外のファイルは開かない。 ・ネット検索も、管理者がいるまでなければ行わない。 (仕事に関する以外は検索しない) ・パソコン起動は、管理者がそばにいるときに立ち上げる。 ・システムを改ざんすること(レジリストを変更すること など)は行わない(たとえこのような悪事があっても行わない) 以上の内容から、システム設定者が行っている行為は合法的な ものなのでしょうか 教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arashi1190
- ベストアンサー率41% (265/634)
・作業者の入力している文字をその場で、削除。 ・作業者の入力作業中にページを変える・カーソルを飛ばす。 →合法/違法以前に「いやがらせ」でしょう。 何の権限があって作業効率を落とさなければならないのか? ・作業者が終了したファイルを後日開き、式・数字を改ざんする。 (作業者が注意している点=行っている細心の注意点) →そのファイルが顧客に提出する文書やデータを集計した計算書で、間違えた方向に修正した場合会社としてどうなりますか? また、「式の改ざん」とありますが、例えばEXCELの数式を勝手に変更されたら、作業者はそうと知らずに間違った結果を出してしまう可能性があります。 システム管理者さんは、自分の力だけで会社を動かしていると思っているのでしょうか? いずれ会社が大変なことになりますよ。 ・会社から指定された以外のファイルは開かない。 ・ネット検索も、管理者がいるまでなければ行わない。 (仕事に関する以外は検索しない) ・パソコン起動は、管理者がそばにいるときに立ち上げる。 ・システムを改ざんすること(レジリストを変更すること など)は行わない(たとえこのような悪事があっても行わない) →これらは、まあ許容範囲かなとは思いますが、ここまで制限することはどうでしょうね? いずれにしても、管理者さんの上の上司に相談してみてはいかが?
- D9150
- ベストアンサー率21% (36/167)
運用に対する問題が発生していないのなら、システム管理者が責任と権限で実施していることでしょうから。 それが許せないとお考えなら、内部告発なりの手段を講じられればよろしいかと思いますが。 事実であるならば、経験上障害が発生してもおかしくない状況と理解しますが...。
お礼
悪事が増し、疲労困憊の日々が続いており お礼が遅くなりすみません。 非上場であるため「運用に関する問題が発生しても」 罰則を問われず、システム管理者の権限の悪用が行われています。 このような状態を立証することは難しいでしょうか。 証言する側の「状況証拠」「第三者の証言」がありません。 何か解決策がありましたら教えてくださいますよう お願い申しあげます。
補足
上司が、システム管理者に指示し、「メインサーバーから操作履歴」を 削除した場合、メインサーバーに他の証拠履歴は残っているのでしょうか? システム管理者が行う「監視」とは 情報セキュリティの ・情報漏洩防止 ・内部統制 ・従業員管理 3つであり、 仕事以外のサイト及び検索、システム侵入などを行った場合 「リモート設定」監視を行うものだと思っておりました。 現企業では、好き嫌いの判断で、異常とも思える監視を行っています。 出社後、仕事に就く作業から閲覧され、ファイルを開くたびに閲覧監視。 これは「情報セキュリティ」の範囲を超えていますよね。 上司の度重なる悪事に耐えかね、注意を促しました。 「そんな設定は行っていない・証拠があるのか提出しろ」と しらっと言われました。 法の場以外は、会社に証拠書類を提出いたしたくありません。 (証拠書類=リモートシステムの設定状況など) システム管理のメインサーバーに(悪事の一部始終)操作履歴が残っていますか 仮に、メインサーバーに悪事の一部始終を削除しても、代わりの証拠がメインサーバー内に残っていますか。 (悪事を削除した履歴など) 何か解決策がありましたら教えてくださいますよう お願い申しあげます。
お礼
日々、悪事が倍増する中での仕事に疲れてお礼が遅くなりすみません。 システム管理を操作できる場所にいるのが=私の上司(他の職務と兼任)です。(セキュリティ・システムに精通しております) 非上場企業のため、システム管理者と手を組んで悪事を働いています。 相談といっても物的証拠・第三者の証言がなければ、「相談」証言もできません。 悪事は、他の部署にも手を伸ばしており、私の上司が席を離れる際には そちらで監視されます。 自己の不満を解消できず、ストレス発散に「悪意なリモートシステム監視」を行っています。 どうすればよいでしょうか 返事をいただきたくお願い申し上げます。