締切済み スタートアップ時の左下バーに出るシステムの管理 2005/04/17 22:52 「ファイル名を指定して実行」から、スタートアップ時の左下バーに出るシステムの管理というか、余計な機能が出てこないようにしたいのですが、その際に入力するファイル名を教えてください。お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 aquiz ベストアンサー率46% (759/1635) 2005/04/17 23:00 回答No.2 Win98/MeまたはXPであれば"msconfig"と入力 でよいかな? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) yetinmeyi ベストアンサー率21% (761/3595) 2005/04/17 22:57 回答No.1 スタートアップチェッカー スタートアップおよびレジストリの自動起動項目の確認と変更を行うツール このことですか 参考URL: http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se302214.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows Me 関連するQ&A スタートアップで不要なプログラムの判断 ファイル名指定起動→msconfig入力、「システム構成ユーティリティ」からスタートアップタブでスタートアップ項目が一覧の形で表示されますが、スタートアップ起動の要/不要を判断するための、プログラム名と通常使う機能との対照がわかる資料はないでしょうか? スタートアップの変更が出来ない ファイル名を指定して実行→システム構成の全般からスタートアップ選択でスタートアップのオプションから通常のスタートアップに変更したいが何度やっても再起動後システムの構成は変更できないです 初心者ですので分かり易く教えて下さい ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。 スタートアップの設定 OS起動時に自動的に機動してしまうアプリケーションを消したいのですが、 そのアプリケーションは、スタートアップフォルダに入っていません。 XPまでのように、msconfigを「ファイル名を指定して実行」で立ち上げたいのですが、 vistaでは「ファイル名を指定して実行」がどこにあるのかがわかりません。 どのようにしたら、アプリケーションの自動起動を止められるのでしょうか? よろしくお願いします。 スタートアップのソフト減らしたい。 スタートアップの停止についてお聞きしたいのですが、ファイル名を指定して実行によりmsconfigを入力、スタートアップの項目よりチェックをはずすそうですが、その項目一覧と、右下のタブにあるアイコンが一致しないのは何故ですか。また、そのスタートアップソフトは、どのような働きがあるのか?必要性の有無などアドバイスの表示されるソフトはありませんか。どうぞよろしくお願いいたします。 BJステータスモニタの機能が、PCスタートアップ時右下に、勝手にウィンドウが開く 以前はそうではなかったんですが・・・。もちろん、給紙詰まりとかのエラーが出れば、ウィンドウが開いていました。(もちろん現在も) タイトルの事態の時は「ただいまオフラインです」 (私は、プリンタを使用する際にしか、プリンタの電源は入れないので、オフラインであることぐらい、分かりきっています) なぜ、スタートアップ時に出るのでしょうか?PCの立ち上がりも遅くなり、面倒です。 そこで、「ファイル名を指定して実行」で、「システム構成ユーティリティ画面」の「スタートアップ」をクリックし、「BJステータスモニター」のチェックを外し、再起動しましたが・・・ また、次に起動するときに、いつものように、BJステータスモニタの機能が、PCスタートアップ時右下に、勝手にウィンドウが開くのです。 どうしたらよいのでしょう・・・。 スタートアップに加えたいのですが 前に加えてあったのですが、スーパーアンチスパイウエアのアプリケーションをスタートアップに再度加えたいと思っています。 スタート → ファイル名を指定して実行 → msconfig(OK) この様な感じで、システム構成ユーティリティのダイアログボックスを出して設定出来た様な気がするのですが、随分と前にやったので良く覚えていません。判ります方教えて下さい。以上宜しくお願い致します。 言語バーが2つ? 言語バーが表示されず、タスクバーを右クリックしても、言語バーの項目がありません。 コントロールパネル→キーボードの変更→・・・もダメ 日本語を再インストールしてもダメです。 「キーボードの変更」から「フロート表示する」に変更しても、再度開いてみると、「タスクバーに固定する」に勝手に戻ってしまっています。 ウイルスチェックもしました。(『ウィルスセキュリティZERO』フリーソフト『COMODOインターネットセキュリティー』オンラインスキャン『トレンド フレックス セキュリティ オンラインスキャン』この3つでウィルスチェツクしました。) ワードなど、文字を入力するソフトを立ち上げてもダメです。 [ファイル名を指定して実行]を出し、[ctfmon.exe]と入力で表示されるようになりました。 この時はタスクバーを右クリックしたら、言語バーがありました。 ですが、「ログオフ」または「再起動」すると、またタスクバーから言語バーが消えてしまってるんです。 それで、もう一度タスクバーを右クリックすると、言語バーの項目がなくなってます。 別のソフトを「管理者モード」で起動すると、一瞬だけ言語バーが表示されますが、すぐに消えてしまいます。 タスクバーと[スタートメニュー]のプロパティ→ツールバーをクリックして確認してみたところ、追加するツールバーのところに言語バーがありませんでした。 それで、エクスプローラー→プログラム→スタートアップの順序で開いて、言語バーの実行ファイル「ctfmon.exe」を「スタートアップ」の項目に入れたところ、言語バーが表示されるようにはなったんですが、再起動したら、今度は言語バーがデスクトップに1つ、タスクバーに1つと同時に2か所表示されるようになってしまったんです。 富士通のサポートセンターに問い合わせたところ、「言語バーの実行ファイル『ctfmon.exe』を『スタートアップ』の項目に入れたから2つ表示されるようになったのでは?」という事だったので、「ctfmon.exe」を「スタートアップ」から外したところ、またしても言語バーが表示されなくなってしまいました。それで、サポートセンターの方の提案通り「オフィス パーソナル2007」をアンインストールしてから、もう1度「オフィス パーソナル2007」をインストールしなおしてみたのですが、言語バーが表示されません。 仕方ないので、また、エクスプローラー→プログラム→スタートアップの順序で開いて、言語バーの実行ファイル「ctfmon.exe」を「スタートアップ」の項目に入れましたが・・・ 当然、2か所に言語バーが表示されちゃってます。もっとも、デスクトップにある言語バーをタスクバーにドラッグさせればいいだけなんですが、再起動etcさせた時に1つだけ言語バーを表示させるようにしたいんです。 それと、言語バーの最小化ができません。 どなたか、解決方法を教えて下さい。 メーカーは富士通です。 OSはwindows vistaで、FMV-BIBLO NF40Yです。 起動時の遅さについて お世話になります。 ファイル名を指定して実行で、「msconfig」と入力し、 システム構成ユーティリティの「スタートアップ」タブを見て スタートアップ項目に色々チェックが付いていたのですが、 別にパソコン起動時、そのチェック付いているソフトは 開かれてなく、パソコンの起動が遅い理由の一つかと思い チェックを外していこうと思っているのですが、 どういうものでしょうか。不安に思いましたので、詳しい方に お伺いしたいと思いました。 宜しくお願い致します。 スタートアップ時の管理者権限の確認OFF ウィンドウズ8.1でのスタートアップに指定している常駐プログラムが求めてくる管理者権限での許可を個別に設定るすることは可能でしょうか。 詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 ウィンドウズ7の方法は乗っていましたが、8は見つかりませんでした。 (システムツールにタスクスケジューラというものがありませんでした。) WindowsMeでスタートアップシステムファイルを復元する方法をお尋ねします。 1ヶ月前からウイルスによる影響で、システムファイルの中のScedulingAgentが実行ファイルから消えて復元できない状況でした。その為にソースネクスト社のウイルススキャンの定義ファイルの自動アップデートと定期スキャン機能が機能してません。次の必要とされるスタートアップファイルも見付かりません。 ・ internat.exe 言語対応に関連するモジュールを読み込む ・ ScanResistry レジストリのバックアップを作成する ・ TaskMonitor プログラムを起動する際の最適化情報を読み込む ・ PCHealth システムの復元ポイントを生成する ・ SystemTray タスクトレイのプログラム管理を行う ・ LoadPowerProfile 省電力設定を読み込む ・ StateMgr システムの状態を管理するためのモジュールを読み込む 対応策として、 1、 スリーソフトなどを利用して復元されますか?もしそのようなソフトが有ればお教えください。 2.ファイルの復元は、現在復元ポイントを過去に遡っても実現出来ません。 2、 実際、復元されるべきファイルの格納場所などはどこのあるのかわかればお教えください。 例えば、スタート、ファイルを指定して、Msconfigでファイルの抽出とありますが、 これを利用して復元を測る方法はどうすればいいのでしょうか? 予め用意するツールとして、私のPCはコンパックプレサリオですがRestoreCDが添付されてます あわせてご教示ください。 ファイル名を指定して実行での、コマンドを教えて システム構成ユーテリティの「スタートアップ」とコンピューターの管理の、サービスとアプリケーションの中の「サービス」←のスタートアップの種類にも「自動、手動、無効」←等の選択が出来ますが、 ----------------- 「ファイル名を指定して実行」←からコマンドで「サービス」に似た機能を呼び出す、コマンドを教えて下さい。 宜しく お願い致します。 常駐アイコン削除で、「スタートアップ」タブ画面でどの項目を選定するの見分けられない ソフトをインストールするとタスクバー右側のトレーにスタートアップ時常駐するアイコンが多数(20数個)になったので、「要らない」アイコンを削除したい。 『「ファイル名を指定して実行」で「msconfig」と入力して、「システム構成ユーティリティ」の「スタートアップ」タブ画面で「スタートアップ項目」の「□」の中の「∨」チェックマークをはずす。』 となっている。 しかし、どの「スタートアップ項目」がどの「アイコン」と関連するのかわからない。必要のものは残し、要らないものは「常駐」しないようにしたいので、下記によりその方法を教えてください。 1、「スタートアップ項目」、「コマンド」、「場所」で見分けられる方法はないか? 2、「スタートアップ項目」のチェックをはずす以外の方法はないか (そもそも、初めから「常駐させない」方法はないか) スタートアップ スタートアップチェッカーを使ってスタートアップを整理しているのですが、C:\WINDOWS\System32\IME\TINTLGNT\TINTSETP.EXE /SYNCと、pctspk.exeというファイル名の項目があります。この2種類のファイルはどんなファイルなのでしょうか?また、無効にしても差し支えはないのでしょうか? システムファイルチェッカー ファイル名を指定して実行の欄にsfcと入力するとシステムファイルチェッカーが起動されると聞いたのですが、起動しませんでした。windows2000ではないのでしょうか? コマンドプロンプトを管理者として実行する方法 2008Serverで、コマンドプロンプトを「検索の開始ボックス」から管理者として実行する方法は分かるのですが、 「ファイル名を指定して実行」からは、同じ方法では出来ません。 「ファイル名を指定して実行」から、管理者として実行できるのでしょうか? ちなみに、「検索の開始ボックス」からは、 "cmd" と入力後、"Ctrl" と "Shift" を押しながら "Enter" を押下すると、管理者として実行されます。 XPのスタートアップ項目のの「コマンド」と「場所」の違いが分かりません XPのスタートアップ項目のの「コマンド」と「場所」の違いが分かりません。 ウィンドウズXPを使用する者です。 システム構成ユーティリティの画面を出して(スタートメニューのファイル名を指定して実行、でmsconfigと入力してEnterを押しました) スタートアップのタブをクリックすると、さまざまなスタートアップ項目が出てくるかと思います。 この項目の右側は、「コマンド」と「場所」というタイトルになっているのですが、 両者の違いが分かりません。 具体的には、コマンドが「C:\Windows\System32\…(以下は省略されて読めません)」で、 場所は、「Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run」です。 mshta http://www というスタートアップ項目(上記のコマンド、場所となっています)が作られるようなことをしてしまったので、自業自得なのですが、どなたか分かれば教えていただけるとありがたいです。 Windows2000のスタートアップ項目の変更方法・・・? Windows98、WindowsXPのスタートアップ項目の変更は、「ファイル名を指定して実行」で、「msconfig」 を打ち込めば表示が出て、タグがあると思いますが、Windows2000 はどうしたらよいのか忘れました。どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。 CD挿入時に自動起動(AUTORUN)ができません。 OSは、MEを使っています。 システムリソース不足になりやすいので、ファイル名を指定して実行から、msconfigを実行し、スタートアップ時に起動するソフトを大幅に削減しました。ところが、CD挿入時の自動起動(autorun)もできなくなってしまいました。 CDを入れると、回転はしていますが、画面に何も現れずにそのままです。 CD挿入時に自動起動させるには、(autorun機能を有効にするには)どのようにすればいいでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いします。 スタートアップの項目 起動を速くするために「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」→「スタートアップ」からC:¥WINDOWSとなっているもの以外のチェックをはずしました。これはサポートセンターの指示でした。起動は速くなりましたが、それぞれの項目が何を指しているのかがわかりませんので、見方を教えて下さい。(わかるのもありますが) またワンタッチスタートボタンの設定はどれでしょうか。タスクトレーに常駐させたいのですが。 もっとも簡単・安価な売上管理システムは? 売上管理システムできるだけ簡単/安価に導入したいと思っています。ご経験者・知識のある方のアドバイスをお願いいたします。状況は以下の通りです。 ・社員数40名程度の中小企業です。入力する人は最大15名程度ですが、ほぼ全員が閲覧する可能性はあります。 ・経理システムと連動して正式な売上管理をする基幹システムがありますが、夜間の処理を終えないと更新された情報が見れないので、必要最低限の情報(販売店舗名・品番・販売個数・日付等)のみを別途エクセルで管理し、常時閲覧できるようにしています。 ・時間の経過と共に、目的に応じて複数のエクセルファイルが出来上がってしまい入力の重複・煩雑さが目立つようになり、また、件数も増えエクセルでの管理の限界に来ています。また、複数の担当者が同時に入力できない問題も発生しています。 ・アクセスでの管理を検討しましたが、複数ユーザーによる使用には向いていないようでした。(間違っていたらご指摘願います。) ・一方で、本格的なデータベースシステムを構築すると結構高いことが分かりました。また、業務用パッケージソフトは機能が多く今回の目的には非効率であるということも分かりました。 ・なお、データの内容や集計結果を、エクセルなどのアプリケーションに簡単にエクスポートできることを望みます。また、当該システムはそれほど堅固である必要はありません。「万一トラブルがあったなら、最悪前日の夜のバックアップまで戻れればよい」という程度で大丈夫です。 以上よろしくお願いいたします。