• ベストアンサー

アルトサックスのミュートについて素人の私から質問です

アルトサックスのミュートを購入しようと思っているのですが、調べてみたらいくつか種類があるのですね。 自宅でも練習できるようになるべく音を小さくしたいのですが、みなさんお勧めの商品があったら是非教えてください。 またすでにミュートを使用している方がいましたら、値段と特徴と感想などを教えていただけると非常に助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bon19
回答No.1

わたしはe-saxを使用しています。 一戸建ての家なら深夜でも練習できるでしょう。でも壁一枚で他人の部屋とつながっているところだと、大きな音は出せませんし、時間帯にも注意したほうがいいかも。でも他のミュートに比べればマシだと思いますし、金管楽器のようにほぼ消音できるものはないでしょう。 TYPE-IとTYPE-IIがあり、TYPE-Iのほうが若干消音効果が高いらしいですが、TYPE-IIのほうが手が自由に動きますし、最低音のB♭まで、一応出ます。テナー用はちょっとひるむ大きさですが、アルト用はまあ胡坐で練習できます。 問題点を上げるとすれば 1)実売で4万円前後(なんか、わたしが買ったときより上がってます)と消音装置にしては高め。しかもモノがちょっと安っぽい。 2)夏場蒸れる。手やタンポがべたべたしてきますし、G#が開かなくなったりします。 3)電池切れが早い。最近は吹奏感と漏れる音、実音のギャップに慣れてきて、電池なしで練習してますけれども。 わたしは買ってよかったと思っています。これがないと毎日練習できませんから。

参考URL:
http://www.bestbrass.jp/jp/sound-t/e-sax.html

その他の回答 (1)

• c80s3xxx
回答No.2

ぶっちゃけた話,eSax 以外は気休め程度の効果しかありません. 一方,eSax は息の流れに制約が出るのはいたしかたなく,その程度をどう考えるかです. 楽器屋で,自分の楽器を使って試し吹きをさせてもらえるところを探すのがいいと思いますが.