- 締切済み
Airmacのトラブル
今までつながってたのですがAirmacのバージョンアップ? をしたら急につながらなくなりました。 PPPoEの問題を解決しないまま設定しますか? みたいな質問がでて 下手にいじらないほうがいいだろうと思ってそのままOKしたら つながりません… ちなみに弟の部屋のmacは正常につながってます これはAirmacの問題というよりmac本体の問題なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>ルーターは使ってないのでPPP設定のWeb共有の設定とは!? すみません。用語を間違えていました。 「PPP設定」→「PPPoE設定」 「Web共有」→「インターネット共有」 ルータを使わずに複数のコンピュータをインターネットへ接続する場合は1台目をPPPoEで接続し、他のコンピュータは「インターネット共有」を利用して1台目のコンピュータ経由でインターネットに接続します。 あなたの場合では弟さんのMacを有線でPPPoE接続し、AirMacであなたのMacを弟さんのMacへ接続することになります。 このような状況であったとすれば質問の内容と食い違いが生じているように見受けられます。
- bunjii
接続状況が分かりませんので点検方法をアドバイス出来ません。 接続例 Mac1←無線→アクセスポイント←有線→ルータ←→モデム←→インターネット ↑ Mac2←無線 ──┘ 上記であればAirMacのTCP/IPはDHCPサーバを使用で良いと思います。 ルータが無い場合はPPPの設定が必要になりますので複数を同時接続するときにWeb共有の設定が必要になります。
- bunjii
>今までつながってたのですがAirmacのバージョンアップ? AirMacのバージョンアプと云うのは誤りではありませんか? Mac OSのバージョンアップでAirMacの再設定が必要になったのであればネットワークの設定を見直して下さい。 >ちなみに弟の部屋のmacは正常につながってます 弟さんのMacのネットワーク設定を参考にして再設定して下さい。
補足
回答ありがとうございます!! ネットワーク設定で今までとおりの設定でやってみたのですが 出来なかったです。 もちろん弟の設定も同じで参照もしました。 Airmacの初期化もして1からつなぎ直してもネットには つながらなかったです。 何が変わったのか分からなくて…そこが分からないと 対処できない気がします。 もし同じ経験がある人がいれば回答よろしくお願いします。
お礼
丁寧に有り難うございます。 ルーターは使ってないのでPPP設定のWeb共有の設定とは!? 何度もすいません><