• 締切済み

ノートPCのバッテリーについて

レノボの激安ノートPCを買ったのですが、ノートPCを買うのは初めてなので質問があります。普段AC電源しか使わないのですが、その際バッテリーは、はずしていても構わないのでしょうか?特に必要ではないので。

みんなの回答

• gonveisan
回答No.7

アップデート再インストール最中落雷等不慮の事態で電源が落ちた時対処できたらお好きなように 過去にアップデート中 無知で電源落として泣いた事が有りました。 対策結局再インストール リカバリでした、めんどくせい。 バッテリはノートPCの場合無停電回路として機能します。 バッテリ寿命に変わりありませんが 長期保存バッテリヤフオクで購入したが、騙されたのか?役立たずでした。

• tadasi8
回答No.6

tadasi8ですが ランプが点灯したままでも球切れはないのですか?と言う補足質問ですが 正直私はレノボ(旧IBMの場合バッテリー表示ランプはシャットダウン時全て消灯されてました)は使用したことがありませんので判りませんが、一応ノートPCでもデスクトップでも表示ランプはLEDでしょうから相当な長寿命で通常の使用でしたら球切れの心配は考えられなくて良いと思います。 それからシャットダウン⇒バッテリーの表示が点きっぱなし、とは? もしかしてACアダプタを接続してコンセントに差込んだままで、給電中でバッテリは装着したままの状態でシャットダウンしたらバッテリー表示ランプが点灯したまま(例えばオレンジ色に点灯)でしょうかその場合はまだバッテリーが充電中であり充電完了すれば消灯するかグリーンランプ点灯するはずですからもしかするともう、バッテリーが寿命かも???

mrblue
質問者

補足

結論といたしまして、普段は外す、必要に備えて、たまに使い切るということにしました。

• suomi_is
回答No.5

PCを使用中に電源が遮断されても、 HDDは壊れないような仕組みになっています。 「電源遮断時のためにバッテリーをつけておく」 というのは、 「でなければならない」 でなく 「安全性がより高くなるために」 程度の話です。 また、バッテリーを装着して使用すると必ず消耗します。 「規定値まで充電」 「充電ストップ」 「自然放電」 「既定値まで充電」 のサイクルを1日に延々と繰り返すからです。

• suomi_is
回答No.4

バッテリーを必要としない状況なら外します。 家庭内でも、持ち運ぶ機会があるなら取り付けます。 定位置で使用するのなら、不要なので外します。 膨大なやり取りがされています。 質問時にはせめて1ページ前位は見て下さい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5119093.html

• tadasi8
回答No.3

私はノートPC3台所有してますがバッテリーは装着したまま使用します 別にバッテリーを装着したままでも、バッテリーの充電容量が95%以下にならなければ充電開始しませんので通常はもちろんACアダプタを同時併用してますので特にはずす必要は無いと思います。 またバッテリを外しても保管する場合は充電容量を50%程度に抑えて涼しい冷暗所(例えば冷蔵庫内など)に保管しないと結局自然放電は避けられませんのであまり神経質に考えられないほうがよろしいのでは。 今ではバッテリーのリフレッシュサービス(バッテリーセルを割って内部電池を新品交換して再利用する価格は新品バッテリー購入より幾分安いみたいです)などを利用されるほうが良いのでは。 バッテリーを外したまま使用されるともしもACアダプタが抜けたりいきなり停電した場合もしもその時HDDがアクセス中の場合HDDのOS領域が破損して起動できなくなるリスクが多くなりますよ。こうなった場合リカバリーしても起動出来なくなる事が多く結局HDD交換⇒リカバリーとなり返って高くつきますよ。

mrblue
質問者

補足

バッテリーをつけたままですと、シャットダウン後もバッテリーのランプがついたままなので気になります。初心者みたいな話ですが、ランプが点灯したままでも球切れはないのですか?

• oldpapa70
回答No.2

>普段AC電源しか使わないのですが、その際バッテリーは、はずしていても構わないのでしょうか?特に必要ではないので。 外していてもかまわないかどうかに対する答えとしては、外していてもかまはないです。 しかし万一使用中に停電とか不注意で電源プラグを抜いたとか、引っかけてDCプラグが抜けたとかした場合、作成中の文書がパーになったり、最悪HDDを破損したり(最近は滅多にないと思うが)する危険性を考えるとバックアップ電源としての効果があります。そういう意味で私は取り付けたままで使用しています。

回答No.1

私も外して使用しています。 ただ、バッテリーを外したままだと、使用中に停電などが起きた場合PCも落ちます。 あと、CMOSバッテリーが減りやすいとか有りますが、付けたままよりバッテリーの充電能力が低下しにくいという利点もあります(最近はそうでないかも・・・)。

mrblue
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。