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コラーゲンの原料について教えてください。

コラーゲンの原料でよく魚由来と書いてあるのですが、他に何由来の商品があるのですか?違いはあるのでしょうか?

みんなの回答

  • ml_vv_lm
  • ベストアンサー率48% (20/41)
回答No.6

・豚皮由来 ・魚由来(淡水魚の皮、ウロコ) の2種がほとんどです。 ・効果に差はないのですが、少しだけ魚の方が有利という意見が多いようです。 ・価格は豚の方が安価です。 めずらしいところでは ・鶏由来(鶏の足から抽出。製法が特殊で、超低分子コラーゲンもある) ・牛骨由来(BSE以降みなくなりました) ・フカヒレ由来(なぜ、わざざわフカヒレから?意味がわからん。そのまま食べればいいのに・・・) ・クラゲ由来(まだ製品化できていないはず。) ・アミノ酸科学合成 (超高純度、不純物なし! めちゃくちゃ高い! 医療用?) ・その他にも、北海道サケ由来とか、イワシ由来とか、ご当地コラーゲンみたいた物も少しありますよ。 いろいろありますが、食べる場合 どれもたいした差はありません。 でも、ほんの少しの差はあります。高いものは ・技術的に高いもの ・原料を集めるのがしんどいもの 2つのタイプがあります。原料を集めるのがしんどいだけのものは、効果でいえば意味がありませんが、廃棄に困り産業廃棄物扱いだったものを原料にしているものがほとんどなので環境には優しいのかもしれません(たぶんそんなこともないけど)。

回答No.5

私が摂ってるのは、フィッシュコラーゲンゼリーです。 ラズベリー味でおいしいですよ。

参考URL:
http://ichiban-foods.jp/products/list.php?category_id=81
回答No.4

分子量が小さいフィッシュコラーゲンを使用しているので、体内へのスムーズな吸収が期待できます。 ナイアシンはビタミンB群の一種で、不足しがちな栄養素です。コラーゲンサイクルはこのナイアシンを強化しました。 コラーゲンサイクルをおススメします。

参考URL:
http://ichiban-foods.jp/
  • chunjum
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

フィッシュコラーゲン製品を推薦します 一番食品のコラーゲンサイクル 効果と味も悪くない

参考URL:
http://ichiban-foods.jp/products/list.php?category_id=81
  • cream55
  • ベストアンサー率59% (26/44)
回答No.2

ニワトリのとさかも有名ですね。 原料による違いよりも、製品による違いの方が大きいと思います。 分子、吸収性の良さも影響してくるのでは?

  • mi_rara10
  • ベストアンサー率49% (189/379)
回答No.1

私が摂ってるのは、豚皮原料100%のコラーゲン粉末です。 あくまで補助食品として、気休め程度に摂ってます(^_^; 魚か豚か、賛否両論のようですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0627/135736.htm?g=07

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